老伯卖荔枝收到假币伤心抹泪 微信转发引小城大爱

2017年07月12日09:12  来源:玉林新闻网
 
原标题:老伯卖荔枝收到假币伤心抹泪 微信转发引小城大爱

  “看到老人抹泪的那一刻,真的太心疼了。给假币的那个人,你想到一个农民背后的辛苦付出吗?看得到他的心酸吗?你的良心过意得去吗?”

  7月9日,一名老伯蹲坐在五里桥市场入口,卖了一天荔枝,最后发现收到一张百元假币,伤心抹泪。这令人心酸的一幕,经媒体记者转发到微信朋友圈后,立即引起广大网友如潮的爱心关注,纷纷表示第二天要去买他的荔枝,而老伯的女儿却婉拒了大家的好意,称“荔枝已卖完,谢谢大家的关心。”尽管大伙的好意落空了,不过网友们的爱心还是让人感到,玉林是一座有温度、充满大爱的城市。

老伯拿着假币,独自垂泪(视频截图)

  老伯收到假币伤心抹泪,微信转发引发小城大爱

  7月9日晚,一则“老伯卖荔枝收到假币”事件的视频与文字在微信朋友圈铺天盖地传开,引发爱心网友的如潮关注。记者辗转获悉,以上信息来自992玉林交通广播电台主持人苗苗(化名)的微信朋友圈。

  “我随手发了一个卖荔枝老伯的事情,没想到引起这么多人的关注,整个朋友圈都在疯传。”7月10日上午11时许,“苗苗”告诉记者,这个视频其实是她所在小区一名业主目击、拍摄的。7月9日下午6时许,她在小区业主群看到老伯卖荔枝收到假币伤心抹泪的视频,经向目击者了解,原来老伯在五里桥菜市场入口卖荔枝,临近收摊发现自己收到一张百元假币,感觉无奈又无助,为此伤心抹泪。

  对于给老伯假币的那个人,“苗苗”十分气愤,当即编辑文字,连同视频一起发到微信朋友圈,谴责之余,呼吁市民前去购买荔枝。她自己也没想到,此事会在朋友圈被广泛转发、关注。

  许多网友纷纷表示,打算第二天前去购买荔枝,还要给老伯买一支验钞笔。“这不是说他(老伯)缺那100元的问题,而是他那么辛苦的付出,结果被人骗了,为此觉得伤心。”网友“莫老爷”一语道出广大网友关心老伯的缘由。

  据了解,老伯已连续几天在那里摆卖荔枝。“苗苗”担忧,等第二天老伯出摊,会不会被市民的热情吓到?“估计明天一出摊就能回家了吧。”言外之意,老伯的荔枝将很快被爱心网友抢购一空。

  家属婉拒网友好意,称今年荔枝已经卖完

  不过,剧情很快出现了反转。7月9日22时53分,“苗苗”发文透露事件后续:当晚,她的朋友联系上老伯的女儿“泡泡果”,其非常感谢大家的爱心,但荔枝已经没有了,父亲明天也不会出摊,大家不要扎堆赶去那里了。

  昨日上午,记者试图与“泡泡果”联系。出于保护父亲的目的,她拒绝了记者的采访。不过,从她与“苗苗”的朋友不多的对话中,记者发现,老伯是一个勤奋、憨厚之人。

  “泡泡果”表示,其实家里并不需要父亲出去卖荔枝挣钱,“我们叫他摘点回来吃就行了,不要摘去卖。爬树摘果很不安全,出去卖又热又辛苦。”但老人闲不住,执意要摘去卖。

  对网友的爱心,“泡泡果”表示感谢,说父亲于9日摆卖的那些荔枝,是今年最后一批果了,大家的好意她和家人心领了。

  “苗苗”说,爱心网友帮助老伯购荔枝的好意虽然落空了,但能看到网友们能帮就帮的大爱之心,希望以后看到有困难的菜农、果农,大伙继续发扬这种精神,再次演绎玉林的小城大爱。

(责编:陈露露、庞冠华)