警方公布小孩被拐真相:老人带小孩在参加非法活动

2017年07月12日09:11  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:警方公布小孩被拐真相:老人带小孩在参加非法活动

网传小孩被拐

警方公布真相

实为老人带小孩在参加非法活动,并不存在拐卖儿童情况

7月9日晚上,网上疯传着一则“荔浦马岭镇新街拐卖小孩”的消息,有大量现场图片和视频。视频还显示,事发现场有大量群众围观及民警现场执法。7月10日,荔浦警方辟谣并公布真相,初步认定该事系老人带家中小孩参加非法教会活动,并不存在拐卖儿童情况。

7月10日,有微信网友向早报君发来信息,求证网上流传的“荔浦马岭镇新街拐卖小孩”消息真实性。该网友称,他在朋友圈看到了这样一则消息:“荔浦马岭新街发现一户房子被人关了20多个小朋友在里面,有的已经喊不醒了,有哪家丢了小朋友的,请来此看下,万能的朋友圈,为这些可怜的小朋友转发下,让他们早点回家。”该消息还配有现场视频和图片,视频和图片显示有几位老人被控制,民警在一间屋子里发现了一群小孩,有小孩哭闹着要回家。有网友称,那几个老人就是人贩子,是在荔浦马岭镇新街拐卖小孩时被当场抓了个正着。

到底真相是啥?记者找到荔浦警方求证。据警方介绍,7月9日下午,荔浦县妇女宋某来到荔浦县公安局马岭派出所报警称,7月8日下午6时许,她的儿子被伯母带到马岭镇参加一场儿童欢乐会,至今未回家,伯母电话也无法打通。

接警后,派出所民警到聚会现场附近寻找。寻找中,宋某发现马岭邮电所附近一居民楼有不少小孩和多名老人。民警发现,现场老人和小孩的身体均无损伤、神志清醒。此时,不明真相的围观群众越来越多,现场的图片和视频被上传到网上,并在微信群传播、发酵,被谣传成“团伙拐卖儿童案”。之后,还有部分群众情绪激动。于是,荔浦警方组织大量警力赶到现场增援,7月10日凌晨2时,在公安民警和当地干部的努力下,控制了事态,疏散了围观群众,并将在居民楼发现的老人和小孩带回荔浦县公安局进行调查。

经查,民警带回的31人中,有未成年人16名、成年人15名,老人与小孩均为亲戚关系。民警在现场查获相关资料一批,初步认定是15名成年人在参加非法教会活动,并不存在拐卖儿童情况。(记者邓振福)

(责编:陈露露、庞冠华)