南宁开放实验室 市民对食物有疑问可自行送检(图)

2017年07月12日09:09  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:南宁开放实验室 市民对食物有疑问可自行送检(图)

南宁市卫生计生委向市民开放实验室,解答食品安全疑惑

对食物有疑问 市民可自行送检

南宁开放实验室 市民对食物有疑问可自行送检(图)

实验室工作人员在对送检材料进行实验检测。记者 李俭芹摄

7月10日,在2017年全国食品安全宣传周活动中,南宁市卫生和计划生育委员会面向市民开放实验室,并走进居民区解答食品安全疑惑。记者也在现场就市民关心的问题,向相关部门工作人员提问。

1、卫生部门如何监测食品安全?

记者问:市民在某店吃了螺蛳粉,两小时后腹泻呕吐。这种情况,是不是出现了食品安全问题?卫生部门如何监测?

南宁市食品安全风险监测与检验检测中心副主任刘海燕答:根据食品安全法的相关规定,南宁市卫生部门负责食品安全的风险监测、食源性疾病的流行性调查、食品标准的跟踪等相关工作,市民饭后出现身体不适的情况,属于风险监测的内容之一。

卫生部门是通过医院反馈来收集“情报”的。医生经过检查后,如发现致病原因的确是这碗螺蛳粉,会将情况反馈到疾控部门,疾控部门收到信息后会对相关食物进行检测。如果还有其他人吃了螺蛳粉也出现了该问题,疾控部门就会进行食源性疾病的流行性调查,看看是水的问题、食材问题,还是卫生问题。检测结果会被提交到南宁食安办,由食品安全监管部门进行行政干预。

在南宁,40多家医院都是疾控部门的“哨点”,只要有食品问题引起的疾病,医务人员就会通过平台向疾控部门汇报。如发现是季节、时段、区域等流行问题,卫生部门就会向社会发出警示。比如在今年春季,不少市民回乡扫墓时误食一些野生植物并出现中毒情况,卫生部门了解到这并非个例后,就及时向社会发出了警示。

2、本地特色食品会被检查吗?

记者问:南宁市民平时爱吃米粉,卫生部门对这些当地特色食品是否也进行检测呢?通过检测,发现常见的问题有哪些?

南宁市疾控中心微生物检验科科长覃巍巍答:根据送检情况来看,目前实验室检测的常见食品包括了牛羊肉生食,叉烧等各类熟食,米面、海鲜、水、食品包装材料等,其中也包括了南宁市民常吃的米粉。通过检测,米粉可能出现的问题,主要是检出沙门氏菌、霉菌等微生物,这种微生物通过肉眼很难发现,但是危害不小。市民吃完粉后如出现疾病,它们很可能就是“肇事者”。

目前,绝大部分检测产品都来自部门抽检,市民送检的频率非常低。但如果市民对某种食物有疑惑,也可以自行送检,检测费用按物价部门规定的收费标准进行核收。

刘海燕答:南宁疾控中心食品与卫生检测项目已经覆盖国家食品安全风险检测全领域。在南宁,一杯水可以进行160多项检测。在食品的监测方面,除了“规定动作”,还要监测没有列入标准的内容,及时发现南宁市的食品安全风险水平及变化趋势,为政府决策提供科学依据,为保障食品安全提供技术支撑。

3、可疑食品如何检测有无隐患?

记者问:市民在某早餐售卖点购买了一杯豆浆,但没来得及喝。几小时后豆浆变成了粘稠胶状物,甚至可用筷子挑起来。市民怎么判断食品是否存在安全隐患,能否通过技术手段检测出该食品的添加成份?

南宁市疾控中心负责人答:对于食品安全性的判断,主要从三个方面进行,一是感观度,即该食品的形态、色香味等是否正常;二是通过微生物检测,判断其是否变质;三是通过理化实验来看其原料成份及添加物等。根据该市民的描述,这杯豆浆从感观上已经属于不合格产品。但如果市民想知道为何这杯豆浆成为糊状,则需要对其进行成份分析。一般情况下,应当采取调查与检测相结合来判断食品安全性,如由监管部门对食品的生产经营者进行问询,并通过实验室进行检测。(记者 李俭芹 文/图)

(责编:陈露露、庞冠华)