曾因救学生而落下后遗症 38岁女教师继续坚守(图)

2017年07月12日09:05  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:曾因救学生而落下后遗症 38岁女教师继续坚守(图)

曾因救学生而落下后遗症,但她无怨无悔

为了山里娃 38岁女教师继续坚守

曾因救学生而落下后遗症 38岁女教师继续坚守(图)

苏慧敏课余时间找学生谈心。记者 赵敏摄

2015年1月19日下午放学时,都安瑶族自治县大兴镇林堂小学苏慧敏老师,护送学生过斑马线时,为救3名学生,自己却被摩托车撞成重伤。虽然因此落下了左耳传导性耳聋等后遗症,但苏慧敏依旧无怨无悔地坚守在大山里,潜心研究“双差生”的心理特征,让学生感受到家庭般的温暖,消除厌学心理,成绩不断进步。

为救三学生 被撞成重伤

1979年,苏慧敏出生于都安保安乡保安村弄苍队。由于家境十分贫困,父亲靠上山砍柴卖钱供苏慧敏等七兄妹读书,母亲逢圩日就到米店赊玉米维持生活。这样的成长环境,让苏慧敏深刻体会到了山区孩子的艰辛、贫困和坚韧,她立志要当一名老师,改变山区贫困孩子们的命运。

2004年7月,苏慧敏毕业于河池学院数学教育专业。2005年1月,都安教育局招聘教师,她以全县第一名的成绩,从1000多名参考人员中脱颖而出,同年5月正式成为都安永安乡安福小学老师。2009年,她被调到大兴镇林堂小学,主教数学,兼教思想品德、音乐等科目。

林堂小学门前公路呈一道弧形,弧顶是坡状,两头是陡坡,当地人称“龟背路”,学生常过的斑马线处于龟背的北面,从南往北的车辆无法看到北面斑马线及车辆情况。2015年1月19日下午放学时,苏慧敏护送学生过斑马线时为救三名学生,被摩托车撞飞14米,当场不省人事,医生诊断为右锁骨骨折、左耳廓断伤、脑震荡和头皮血肿。

虽然因此落下了左耳传导性耳聋、脑部严重受损、右锁骨隐隐作痛等后遗症,但苏慧敏从未后悔。7月5日,苏慧敏接受记者采访时说:“虽然我的身体再也无法恢复到以前的状态,但只要学生安然无恙,我就不后悔,在危急时刻救学生是教师分内的事情。”

转化“双差生” 寻找闪光点

林堂小学由于地处偏远山区,跟外界交流比较少,学生文化底子较差,“双差生”较多。为了有效地转化“双差生”,苏慧敏潜心研究他们的心理特征,寻找他们身上的闪光点,让学生感受到家庭般的温暖,消除厌学心理,成绩不断进步。

韦小一(化名)就是这么一个“双差生”。韦成益年仅一岁时,母亲就已过世,父亲嗜酒成性。成为苏慧敏的学生后,苏慧敏发现,韦成益虽然成绩不好,但他挺聪明,只是积极性不高。后来,每天放学后,苏慧敏就要求韦成益留下来,对他进行“一对一”的辅导,之后再亲自送他回家。这一招还挺灵,不仅改变了他的缺点,还使得他成绩进步很快,以前只能考三四十分的,现在能考七八十分了。2015年2月,韦成益的父亲不幸患病去世,韦成益成了孤儿,寄养在亲戚家。当时,苏慧敏正在医院治疗,她听到这个消息后十分难过。出院后,她给韦成益买了一套衣服,登门看望慰问他,临走时还留下了几百元钱。之后,苏慧敏一直资助韦成益,鼓励他对生活充满信心。

另一个孩子韦军(化名)也是一个“双差生”,虽然苏慧敏没有给他上课,但她看到他跟自己孩子同龄,就一直很关心他。韦宝君的父亲双腿因病不能行走,3年前的一个早上,他母亲把他送到学校后,再也没有回来,全家依靠年迈的奶奶种玉米维持生活,家境十分贫寒,从而导致他无心学习,成绩下降严重。为此,苏慧敏常常找韦宝君谈心,多次上门家访,给他生活上的资助,如今他成绩也不错。

多年来,苏慧敏结合学生身上的闪光点,先后帮扶韦宝君、韦圆圆、潘承祥、韦成益、潘笑笑、张梦娜、潘燕等多名贫困学生,取得了很好的效果。但她知道,仅靠自己微薄之力毕竟有限,于是,苏慧敏还联系了自己的一些同学,让他们资助更多贫困学生,为瑶山孩子们的成长撑起一方蔚蓝的晴空。

无愧于孩子 无愧于职业

课堂上,苏慧敏一直倡导“让学生在快乐中学习”的教学理念,她把主动权还给学生,使学生在轻松愉快的氛围中学习,取得了很好的效果。由于工作突出,她连续多年被授予“优秀教师”“先进教师”等荣誉称号。

在学生生命受到威胁的关键时刻,她舍身救学生,她的壮举在瑶乡传为美谈,她的奋力一推,谱写了一曲生命的赞歌。2015年3月,她的事迹荣登“中国好人榜”,她被评为见义勇为“中国好人”。同年4月30日,中共中央、国务院授予她“全国先进工作者”称号。

“无愧于山里的娃,无愧于职业良心!”苏慧敏说,这是她的人生信条。今后,她将继续呵护纯真,用真诚开启心灵,用爱心放飞希望,“让瑶山的孩子走出大山,走向世界,是我今生最大的心愿”。(记者 赵敏 文/图)

(责编:陈露露、庞冠华)