南宁:只因承包纠纷 “村霸”砸车打人被刑事拘留

2017年07月12日09:04  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:南宁:只因承包纠纷 “村霸”砸车打人被刑事拘留

“村霸”砸车打人 只因承包纠纷

仗着自己有钱、和村干部关系好,南宁市邕宁区新江镇屯亮村的周某朋等人长期在乡间欺行霸市。当他承包建设的秋葵基地与他人的鱼塘发生利益冲突时,周某朋等人纠集多人对对方的挖掘机等设备进行打砸并殴打受害人。7月4日,南宁市邕宁公安分局抓获5名嫌疑人,并依法刑事拘留。

4月16日晚11时,在邕宁区新江镇秋葵基地鱼塘处发生了一起打砸事件,报案人雇佣的两台挖掘机被人砸坏、一辆小轿车及面包车被人扎破轮胎。邕宁公安分局新江派出所接到报警后立即出警展开调查。

经查得知,几年前,周某武承包了新江镇屯亮村屯亮坡鱼塘从事养鱼工作。今年初,屯亮村的村干部周某标等人在鱼塘承包权存在争议的情况下,强行将鱼塘及周围的土地承包给周某朋用于秋葵基地建设。后因秋葵基地的建设施工造成鱼塘损坏,鱼塘内鱼苗大量死亡,严重影响了周某武的正常生产经营。为减少损失,周某武和叔叔周某定决定雇佣两台挖掘机对鱼塘进行修复。

4月16日晚,得知周某武雇佣挖掘机对鱼塘进行修复,周某标及秋葵基地负责人周某宗立即赶至鱼塘劝阻,在遭到拒绝后,随即通知周某雄等人,带领数十名男子手持砍刀、钢管、木棒赶到现场对挖掘机进行打砸,并将周某定等人的一辆小汽车、面包车车胎扎破。据初步统计,周某武等人因此遭受的损失共5万余元。

就在警方深入调查期间,案件进一步升级。4月20日凌晨,邕宁警方再次接到报警,称周某朋等人约周某定到其秋葵基地办公室讨论鱼塘纠纷事宜,因在讨论过程中发生争执,周某朋等人对周某定等人进行殴打。邕宁警方随即成立专案组,再次对案件线索进行梳理,结果发现周某朋等人仗着有钱,长期在乡间欺行霸市,俨然“村霸”似的恶势力团伙。7月4日晚,专案组民警在掌握周某朋等人的行踪后,即安排民警伏击守候,最终将周某雄、周某宗等人抓获。目前,周某雄、周某宗等5人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。(记者彭宁莉 通讯员梁柳青)

(责编:陈露露、庞冠华)