柳州举办螺蛳粉产业研讨会 力争五年内产值达100亿元

2017年07月12日17:53  来源:人民网-广西频道
 

螺蛳粉(资料图)

人民网柳州7月12日电  7月11日,柳州出口螺蛳粉产业发展研讨会在柳州出入境检验检疫局举行,柳州市各有关部门主管领导、辖区出口食品生产企业的代表参加研讨交流。

柳州市螺蛳粉协会执行会长唐机文说,柳州市政府特别重视螺蛳粉产业发展,全市螺蛳粉实体企业从2014年的几家发展到目前的78家,2016年柳州市预包装螺蛳粉线上线下销售超过15亿元人民币,全市螺蛳粉实体店已发展至500家,全国4000家。柳州市目标是五年内实现螺蛳粉产值达100亿元,实体店超过5000家。

螺蛳粉涉及到的配料多,程序复杂,出口条件苛刻,要求高。为扩大促进柳州螺蛳粉产品出口,柳州检验检疫局提前介入,全程帮扶,积极帮助有关企业进行出口食品资质申报工作,在企业图纸设计阶段,即主动指导企业按照出口有关标准要求做好设计,从生产车间布局改造、卫生设施、质量控制到工艺流程进行现场指导,尽量避免在施工完成后再修改,有针对性逐一帮扶企业落实整改;指导企业建立完善质量管理体系,使家庭作坊式生产方式往规范化、标准化方向发展;引导企业抓好原料的源头控制,实现米粉、竹笋、豆角、螺蛳、腐竹、榨菜等重要原料的“可追溯”管理,从源头上保证质量;抓好标杆引导,在一些硬件过硬、管理规范的企业召开现场会,引导其他企业向他们看齐,发挥标杆的引领示范作用;有效促进出口食品企业提质增效,优化出口食品生产企业备案行政审批程序,使企业在最短的时间获得出口备案资质;针对出口国要求,指导企业持续改进生产工艺,在保持原有柳州螺蛳粉口味的基础上,严格按照国际标准生产;采取快速验放通关模式,加快货物验放速度,让企业节了出口成本。

自去年底,柳州辖区首家螺蛳粉企业获得出口食品生产企业备案证明后,不到10个月时间内,柳州辖区内就新增5家出口螺蛳粉企业,2017年初柳州螺蛳粉成功登陆美国,每碗25美元让美国食客大为赞赏,目前已有3批、2440箱螺蛳粉顺利出口美国。

主持研讨会的柳州检验检疫局党组成员李聪说,2017年3月成都糖酒会上,柳州有10多家螺蛳粉生产企业参展。大家发现,有2家企业的档口特别引人注目,他们2家企业就包揽了8成以上的螺蛳粉订单,原来他们是把“出口食品生产企业备案证明书”亮了出来。起到引导消费的作用。参会回来,其他企业纷纷到柳州检验检疫局咨询,目前已有10多家企业正申请出口备案,有关企业还开展螺蛳粉中央厨房、加盟连锁等多种创新经营方式,外贸、内贸都呈现出迅猛发展的势头。

与会的各有关单位领导、螺蛳粉企业就螺蛳粉原材料供给、政府扶持、出口方向等进行了研讨,提出了意见和建议。柳州检验检疫局副局长周平结合监管经验和体会,提出了柳州螺蛳粉产业存在的六个方面问题,以及四个方面建议和展望。检验检疫部门将通过研讨、现场交流等,了解企业的困难和想法,制定有针对性的帮扶措施。

研讨会上,柳州检验检疫局给广西融安县安宁食品有限责任公司颁发了出口食品生产企业备案证明书,该企业成为柳州市第五家获得出口食品生产企业备案证明的螺蛳粉企业。(王勇、韦万春、顾朋)

(责编:陈露露、许荩文)