广西八桂乡村的美丽路径

2017年07月11日17:43  来源:海南日报
 

  改变是从认清自我开始的。

  广西的优势是什么?山清水秀,处处流水淙淙,瓜果飘香,即为生态环境上的“优等生”。广西的劣势是什么?工业化、城镇化落后,即为经济发展上的“后进生”。

  如何将好的生态优势转化为发展优势,让绿水青山释放出“生态红利”,实现全区人民脱贫致富,是广西一直苦苦探求的问题。

   2013年,广西壮族自治区出台文件,明确通过8年时间开展“美丽广西”乡村建设重大活动,分“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”四个阶段推进。

  “这是广西历史上持续时间最长、规格最高、影响最广泛、最受群众欢迎的一项活动。”说到“美丽广西”乡村建设活动,广西壮族自治区党委农办乡村建设处处长、乡村信息材料小组组长彭书华用4个“最”字进行总结,并对海南日报记者说,“广西与海南类似,工业化城镇化程度相对较低,但同时,我们的生态环境优势都同样非常明显,因此,我们现在要做的也是一样,扩大我们的生态环境优势效应。”

  广西如何扩大优势效应,我们顺着这4个“最”字寻找答案。

  创新:系统推进

  四大活动循序渐进,将实现18万多个自然村全覆盖

  当广西壮族自治区党委书记彭清华提出“美丽广西”乡村建设活动后,彭书华参与了活动方案的拟定。

  “一开始我们制定的方案时间是3个月,接着改成半年,又改成1年,最后改成两年。”彭书华回忆说,当时大家都觉得两年时间肯定足够了,但彭清华却对全区干部说,两年只是一个开始,后面还有一系列活动。

  随着活动的推进,广西的干群才逐渐明白为何这场活动需要8年之久。“这不是一阵风式的活动,更不是作秀,而是‘持久战’加‘攻坚战’。”彭书华说。

  这是一场系统推进的接力长跑。彭书华介绍,在第一阶段“美丽广西·清洁乡村”活动中,以开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”为主要任务,改善人居环境,改造水源质量,改良田园生态;在第二阶段“美丽广西·生态乡村”活动中,以开展“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”三个专项活动为主要任务,绿化美化农村生活环境,确保农村饮用水安全,改善农村基础设施条件;第三阶段“美丽广西·宜居乡村”活动里,以开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动为主要任务,进一步促农增收,提高服务保障水平,改善村容村貌;第四阶段“美丽广西·幸福乡村”活动,以开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动为主要任务,全面提升农村物质、精神、生态文明水平。

  “原则上以两年为一个阶段。”彭书华介绍,“美丽广西”乡村建设活动四个阶段将实现自治区18万多个自然村全覆盖,涵盖了乡村建设的方方面面。

  此次乡村建设活动中,广西还专门组建了美丽乡村建设(扶贫)工作队,全区8万多名干部分赴1.4万多个建制村,整合资金、项目、资源,改善居住、出行、办事条件,治山、治水、治田,村庄绿化、饮水净化、道路硬化,乡村居住环境悄然巨变。

  关键:实事求是

  污水、垃圾、村貌治理因村施策

  雨后,走在阳朔镇骥马村的石板路上,地面平整干净,整个村庄更显典雅秀美。“清洁乡村活动启动后,骥马村采用了村收、镇运、县处理的方式。加上村里每户每月出钱,聘请了保洁员,村子变得整洁干净,吸引了更多中外游客。”骥马村党支部书记助理曾繁茂说。

  而在恭城瑶族自治县莲花镇门等村委会所辖的门等村、矮寨村,路边能看到不少村里环境整治小组立的清洁区指示牌。门等村党支部书记苏开德介绍,村里参照城市社区管理的方式,对每户进行划片,3户人家算一个“小区”,每个“小区”两到三个垃圾桶,基本分类,并且拟定了小区村民工作责任:每天打扫公共村道卫生,各户垃圾每天早上8时前放于小区垃圾桶……

  苏开德告诉记者,门等村采取的是垃圾就地处理的方式,不再运到镇里。“村里安装了生活垃圾水洗分选设备,利用水的浮力对垃圾进行分类、发酵,发酵的水循环使用,没有任何污染。”

  “推进‘美丽广西’乡村建设活动,其中一个关键就在于实事求是,因村施策。”广西壮族自治区住房与城乡建设厅顾问、原副厅长吴伟权说。

  吴伟权认为,首先广西的农村要找到自己建设的路子,不能照抄城市污水、垃圾的处理办法。“广西是经济欠发达地区,财力有限。如果按照城市的标准,需要投入2000亿元进行建设,不仅财政无力支撑,设备下一步的运营、维护也没有经费和人员的支持。”

  据了解,目前广西农村因地制宜形成了3种垃圾处理体系,同时探索出堆肥处理、沼气池处理、焚烧处理、垃圾热解、水泥窑协同处置、就地填埋等一批垃圾就近就地处理的技术路线。

  除了垃圾、污水处理等基础设施建设,在村貌维护、产业发展上,广西每个村庄也都有自己的“个性”。

  海南日报报道组采访中看到,为保护“九甲”民居传统风貌,门等村通过乡规民约的方式约定:建新房不能拆旧房,且新房外立面需和老房子保持一致。同属莲花镇的红岩村,有一片300多年历史的清代民居,村民们要建新房怎么办?村里采取腾村新建的办法,古村落就地保护,统一由政府租给投资商进行保护开发,新划土地建新村。

  收获:重塑面貌

  美丽乡村建设成为民心工程

  这场8年的“持久战”能坚持下去么?

  采访中,多位广西的干部态度都很坚定:这场乡村变革的落脚点是为了农村的发展。开展4年以来,农民已经得到了切实的收益,成为了民心工程。有了群众的拥护,自然能够继续深入推进。

  南宁市西乡塘区石埠街道忠良村党支部书记梁安芝对此更是深有感触。2005年,忠良村在创建生态文明村时就对道路进行了硬化,并且要求每户村民实行门前三包。但由于没有产业支撑,虽然村庄比以前干净了,但村民们并没有得到收益。梁安芝当时是村里第一个开农家乐的人,不少人村民“眼红”地说,村里环境的改善都是为了方便他做生意。

   2013年,南宁市启动忠良屯综合示范村和“美丽南方”休闲农业(核心)示范建设,改造旧村老宅、发展特色产业……如今忠良村成为了一个集休闲农业、旅游观光、新农村建设及农业科技示范等功能于一体的休闲农业旅游区。

  “村里像样的农家乐已经有20多家,进驻的企业已超过40家,村民也能在家门口就业,没有人再眼红说酸话了。”梁安芝说,去年村里的人均收入已达1.3万元。

  彭书华说,行路难、吃水难都是以前农村人最发愁的事,“美丽广西”乡村建设活动四个阶段的12项工程解决的都是村民最实际的问题,所以是一项民生工程;整洁干净的村庄吸引来了投资商,带动了产业的发展,农民参与其中也能获得收益,所以也是一项民心工程。

  据统计,2016年广西“村屯绿化”专项活动完成了1万个自治区级绿化示范村屯和12.5万个一般村屯绿化项目建设;“饮水净化”专项活动解决了381.36万农村人口的饮水安全问题;“道路硬化”专项活动累计建设通行政村沥青(水泥)道路7500公里,完成5400多个村屯道路硬化,具备通车条件的行政村客运通达率达85%。(计思佳 朱和春)

(责编:刘佳、庞冠华)