牙签弩刚走电人玩具又来“整”人 电压超过600伏

2017年07月11日08:58  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:牙签弩刚走电人玩具又来“整”人 电压超过600伏

市场上的电人玩具(视频截图)

据南宁电视台报道,前不久,一种叫做牙签弩的危险玩具悄悄走进了校园,引发了众多关注。最近,在南宁的中小学生当中,一种电人玩具又开始流行起来了。

光听名字就知道,这电人玩具自然跟电有关,而且威力还不小,人碰到这个玩具之后,瞬间就有触电的感觉。然而,就是这样一款极具危险的玩具,眼下却在市中心的批发店以及一些学校周边的小卖部卖得很火热。据了解,这些电人玩具的造型各异,体积小巧,会做成口香糖、巧克力、圆珠笔和小手枪等造型。在一位学生的指引下,记者来到盛世联邦的负一楼,果不其然,记者在一家店铺的显眼位置,看到了学生口中所说的电人玩具。玩具店老板向记者透露,他们自己也不敢尝试这些带电的玩具,所以也不清楚这些玩具的“威力”到底有多大。不过,从销售情况来看,这些带电玩具因为比较新颖,另外价格也不贵,所以许多小卖部老板,尤其是在学校周边经营玩具店的老板也经常来进货,回去后再卖给学生。

而在另一家店铺,销售的电人玩具品种就更多了。玩具店老板表示,他这里的电人玩具有电枪、电人魔方、电笔等,以前还有电人口香糖,但现在电人口香糖已经卖完了。老板介绍,电人玩具都是带电的,像电枪一扣扳机就会发电。记者也亲自尝试了一番,电枪才一扣扳机,记者便被电得大叫了起来——让一个成年人都被吓了一跳,这个“小玩具”的威力可想而知。事实上,在记者采访过程中也发现,不少学生也都被这些电人玩具给“整”过,每次都感觉像是触电一般。那么问题也来了,这样的玩具,安全有保障吗?

巧克力、签字笔、圆珠笔、口香糖、两把手枪……记者从市场上花了70元购买到了各式电人玩具,带着这些玩具开始了实验。拿巧克力来说,和真的巧克力还挺像,不过它的外包装上写的是英文字样,此外关于商品名、厂名、厂址和生产日期等中文标志就没有找到了,更没有标注电量。记者走上街头,让大家在自愿的情况下亲自感受一下电量的大小。尝试过的成年人,都觉得这些电人玩具威力不小。为了进一步弄清楚电人玩具的原理,记者随后也联系上了广西工业职业技术学院的电力实验室,拿到这把电人手枪,实验室里的高级电工技师也是吓了一大跳。

广西工业职业技术学院维修电工高级技师何局峰在研究了一番后发现,在这些玩具内,安装有加压装置,能瞬间升高电流形成脉冲波,接触者在接触后,就会产生触电的感觉。为了科学的证明这把电人手枪的威力,何局峰也借助了试波器来测量电人手枪放电瞬间的电压值。经试波器测试,电人玩具枪放电瞬间的脉冲电流为88赫兹,电压则是高达600多伏,而我们生活中日常照明的电压才是220V。好在,由于它升压只在一瞬间,并没有持续放电,因此接触者能很轻易地摆脱它,并不会对人体造成持续性的伤害。不过,何局峰也建议,一些患有心脏病的人以及小孩,最好避免使用这些玩具,以防造成不必要的伤害。

这小小的玩具,竟然能瞬间释放出那么高的电压,对小朋友来说肯定有一定的危险性,更别提这些玩具大部分都是三无产品。目前,记者也把掌握到的信息提供给了相关部门。

(责编:陈露露、庞冠华)