广西举行博士后创新实践基地经验交流会

2017年07月10日11:36  
 

广西食品药品检验所作为广西首批博士后创新实践基地之一,引入广西医科大学和广西中医药大学的博士后研究团队,在山楂对照提取物的制备等4个项目上展开合作,推进我区食品药品检验技术的提升,取得初步成效。广西食品药品检验所以检验检测过程中发现的关键技术难题为导向,鼓励博士后研究人员从事创新研究,以人才、技术、效益为结合点,逐步建立、完善基地管理制度和运行机制,为我区博士后创新实践基地建设提供了经验借鉴。

6月22日,在河池市南丹县举行的广西博士后创新实践基地经验交流会上,区内20家博士后创新实践基地、各大院校专家、博士后以及两站管理人员就如何加快博士后创新实践基地建设,进一步推动博士后人才及项目的引进,提升基地建设质量展开探讨交流,同时针对人才和项目合作需求进行洽谈。

自2015年以来,我区分两批设立了22家博士后创新实践基地,先后引进博士后研究人员26人,其中有9家基地委托博士后流动站招收博士后10人,有12家基地以项目合作的形式引进博士后人员16人。

博士后创新实践基地是为充分发挥博士后制度在高层次创新型青年人才队伍建设和企业技术创新中的独特作用,加快建立以企业为主体的技术创新体系,而搭建的省级博士后工作平台。博士后创新实践基地通过委托博士后科研流动站(工作站)招收、引进博士后研究人员,与其研究团队联合进行科学研究、技术开发、成果转化,服务企事业单位技术创新。

经验交流会期间,同时举行了广西丹泉集团博士后创新实践基地揭牌仪式,开展专家服务基层活动,邀请了广西社会科学研究院副研究员过竹,桂林旅游学院教授粟维斌以及广西大学轻工和食品工程学院教授李全阳为南丹的特色旅游发展和地方龙头企业的持续发展献计献策。(韦力 周坚)

来源:广西人社厅官网

(责编:莫馥宁(实习生)、许荩文)