柳州市放大招全面治理拖欠农民工工资问题

2017年07月10日11:25  
 

为切实解决拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益,6月20日,柳州市人民政府出台《柳州市关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》(柳政办〔2017〕114号,以下简称《方案》),成立柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议,同时明确目标任务,细化部门责任, 形成合力,确保2020 年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现农民工工资基本无拖欠。

为了完成相关目标任务,全面治理拖欠农民工工资问题, 柳州市人民政府将此项工作列入绩效管理内容,同时通过健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协调监督、司法联动惩处的工作体系;重点建立实名制管理、农民工工资支付专用账户管理、银行代发工资等制度,着力规范企业劳动用工管理和工资支付行为。《方案》要求, 按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各级人民政府对本地保障农民工工资支付工作负总责,继续落实并完善“两级督查、三层兜底、政府负责”的解决拖欠农民工工资问题工作机制。各级人民政府建立定期督查督办制度,对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的地区和查处不力的重大违法案件进行重点督查督办。各行业主管部门积极承担第一主体责任,强化源头管理,加强依法对行业内用人单位的监督管理工作,坚决杜止因非法分包、工程质量纠纷、假借农民工讨薪实要工程款等损害农民工利益的现象。 (钟松)

来源:广西人社厅官网

(责编:莫馥宁(实习生)、许荩文)