玉林市以技能培训就业扶贫促脱贫攻坚

2017年07月10日11:33  
 

为了进一步做好“两后生”的教育培训促进就业工作,近日玉林市在广西工贸高级技工学校举办了广西首场建档立卡贫困家庭“两后生”校园专场招聘会,向建档立卡贫困家庭“两后生”提供2700多个岗位,共有489名“两后生”进场求职,454人达成就业意向,达成就业意向率92.8%。

玉林市高度重视就业扶贫工作,2016年以来大力实施“精准脱贫?就业先行”就业脱贫工程。玉林市紧紧围绕国家实施的脱贫攻坚工程,通过全市2所技工院校与3个贫困县开展结对帮扶的方式,由政府财政给予每人12000元的培训生活补贴,动员组织全市建档立卡贫困家庭子女参加为期一年的职业技能培训专项计划,帮助他们实现技能型就业,促进家庭稳定增收,同时为产业转型升级输送一批青年技能人才。此外,广西工贸高级技工学校与博白县、广西玉林技师学院与兴业县和陆川县开展结对帮扶活动,全市各级人社部门与两所技工院校紧密合作,以玉林市3个贫困县建档立卡贫困户。

为确保“两后生”培训合格率和就业率达90%的目标,玉林市多渠道多方式搭建就业服务平台,帮助“两后生”就近或外出就业。以购买服务的方式,举办校园专场招聘会,组织东莞TTI创科集团、步步高通讯科技有限公司、旺旺集团等40多家区内外优质企业参加招聘会,积极为“两后生”提供就业岗位。两家技工院校积极与多家优质企业签约建立了校企合作关系,开发劳务输出岗位,畅通与沿海经济发达地区劳务输出渠道,全方位多渠道保障“两后生”实现优岗高薪就业,为贫困家庭脱贫致富解决后顾之忧。

来源:广西人社厅官网

 

(责编:莫馥宁(实习生)、许荩文)