生态文明和谐成就美丽者务

2017年07月10日11:48  来源:人民网-广西频道
 

盛夏的一天清晨,在田林县旧州镇者务村见到早起的村民习惯性地打扫着属于自家地段的卫生。“我家生活越来越好。现在我们村屯屯通公路,户与户水泥硬化连接到家门口,户户有摩托车,农用车、小车也逐渐增多,土墙房全都变成小洋房,我们的生活一天比一天好!”田林县旧州镇者务村村民黃顺新说。

田林县旧州镇者务村位于旧州镇东南部,距镇政府所在地11.5公里,全村辖者务、平桑、孔兰、百改、平乃等5个自然屯6个村民小组,居住着壮、汉2个民族,共有202户815人,总面积24.44平方公里,耕地面积1538亩,其中水田408亩,旱地1130亩。5年来,在驻村第一书记和村党支部、村委会的带领下,通过强化民生服务、实施村民自治、狠抓生态文明建设,全村经济建设快速发展,村内基础设施稳步夯实,村容村貌日新月异。

科学谋划,助推持续发展

者务村发挥资源优势,因地制宜,结合村情提出了“远抓林果、近抓粮姜、常抓畜牧”的科学发展思路,积极探索林下种养殖,“林-果-药、林-果-薏、林-果-姜、林-果-畜”等生态立体种植、养殖模式基本形成,以高补低、以短补长产业发展模式效果明显。去年成立了“田林县务必富山茶油种植专业合作社”,确立了适应市场经济要求的“支部+协会(专业合作社)+党员中心户+农户”的产业发展路子,拓宽了群众增收致富的渠道。充分发挥战斗堡垒作用,带领村民推进脱贫攻坚工作,使5年前尚有的605个贫困人口逐年减少,到2016年底已全部实现脱贫的目标。

强化服务,密切干群关系

近些年来,在驻村第一书记和村组干部的努力下,该村全面实施路面硬化、农网改造、人畜饮水等工程,实现了组组通电、通路、通电视、通信息。同时,驻村第一书记和村组干部还坚持为各农户发展油茶、板栗、生姜、茶叶等产业做好产前、产中、产后服务,及时帮助村民解决投资和销售难等问题,密切了党群干群关系。村党支部书记黄祖强介绍说:全村仅油茶、板栗年收入最多的户超15000元,最少的户年收入也有5000多元。

狠抓生态,建设绿色村寨

“古树参天,环境优美,绿影环绕,古木成林,四季如春,枝叶繁茂,景色怡人。”正是如今者务村的真实写照。

保护生态环境、清洁乡村也成为者务村人与自然和谐相处的有力举措。者务村充分利用自然优势,在提升巩固板栗、油茶、畜牧产业的同时,借助产业调整契机,大力培植绿色生态产业。以务必富山茶油种植专业合作社为平台,整合土地资源,建成760亩的油茶立体生态示范园区,形成“远抓油茶、板栗,近抓林下生姜、玉米、薏米、养猪、养鸡”等的立体格局。

结合“清洁乡村”活动开展,大力整治村容村貌,实施了农户安居房改造、节能灶、卫生厕等工程,制定了“公益劳动日”进行常态化的村容村貌维护。实施道路和公共活动场所绿化,全村森林覆盖率达85%以上,人居环境得到显著改善,成为广西绿色示范村屯之一。

邻里和谐 文明新风吹满村

在走访中许多村民都说,大家有事都互相帮助,特别是红白事,而且大家都遵守勤俭节约的原则,鄙视铺张浪费的行为。村主任何丽婷介绍说:齐心协力是我们村最好的风气。 者务村由于民风淳朴,村里群众都相互关心帮助,多年来没有出现过邻里纠纷。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)