广西防城港建“政产学研智囊团”为城市发展献智献力

2017年07月10日20:46  来源:人民网-广西频道
 
图为2017年第六届“百名博士防城港行”活动启动仪式现场
图为2017年第六届“百名博士防城港行”活动启动仪式现场

人民网防城港7月10日电 (张红璐)7月10日,广西北部湾畔城市防城港又迎来一批来自清华大学、北京大学、中国农业大学等高校的百名教授和博士、硕士研究生。这是防城港连续6年举办“百名博士防城港行”大型招才引智活动,通过“政产学研”的深度融合,借助科技、人才力量加快发展。

防城港是一个年轻的地级市,建市仅20多年。随着广西北部湾经济区、东兴国家重点开发开放试验区等国家战略的深入实施,为破解高层次人才匮乏难题,自2012年起,防城港市开展 “百名博士防城港行”大型招才引智活动,为吸引国内外优秀人才创新创业“搭桥铺路”。

前五届活动主要包括:每年邀请100多名教授、博士和硕士生来防城港市开展社会实践和科技服务;组织有挂职意愿的高校教师和博士、硕士到机关、企事业单位挂职锻炼;与高校在防城港市联合建立政产学研合作平台,让科研成果直接本地转化;邀请高校知名专家教授开设专题讲座,聚焦经济社会发展需要。

被誉为“植物界大熊猫”的金花茶是我国特有花卉。全世界90%的野生金花茶分布于广西防城港市十万大山,具有较强的药用价值和经济价值。近年来,随着金花茶价值的提升,广西防城港市多家企业研发金花茶品牌,但苦于科研人员技术有限,金花茶品质没有保障。“百名博士防城港行”活动专门组织了40多名专家、博士到金花茶开发企业提供专门的科技服务。2014年,广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司与南京理工大学、中国药科大学合作共同申报的“广西珍稀药食同源植物金花茶花叶中功能因子的研究与保健食品的开发”项目获得国家高技术研究发展计划(“863”计划)立项。该项目成为防城港市第一个入选该计划的科技项目。

据防城港市委常委、副市长唐轶昂介绍,活动实施5年来,来自清华大学、北京大学、中国农业大学等88所国内外知名高校的近1000名院士、专家教授、博士硕士研究生参加了活动。防城港市先后与21所科研院所签订人才合作协议,建立69个社会实践基地,推动新建39个国家重点实验室、院士工作站、教授工作站等新型科研平台。

防城港共有390多家企事业单位的260多个科技项目得到指导,推动60多项科技研发项目实现成果转化。150多名高层次人才通过“百名博士防城港行”活动选择在防城港创业发展。“百名博士防城港行”成为全国知名人才工作品牌,在2016年全国基层人才工作创新案例评选中荣获“最佳案例奖”。

今年,“百名博士防城港行”将聚焦防城港市的边海经济带建设和产业转型升级。今年的活动将新增科技小院、院士工作站、港城人才驿站、重点产业人才专场招聘等7项主题活动。

此次参与活动的喻莉丹是一名来自浙江海洋大学的教师。从2012年第一次参加“百名博士防城港行”活动起,她对防城港有了割舍不了的情感,连续六年参加该活动,“来了不想走,走了还想来。”

喻莉丹说,她深深爱上防城港,除了因为这座年轻的港口城市拥有迷人风景之外,还有开放包容、尊重人才的“人和”因素,地处大西南经济圈、泛珠三角经济圈、东盟经济圈联结点的“地利”因素,以及国家提出“一带一路”建设和海洋强国的“天时”因素。

来自中央民族大学的硕士研究生宋尧将在防城港进行为期一个月的挂职锻炼。她对此行非常期待,并以陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,倡议参与活动的同学们把握此次接触社会、参与社会、融入社会、了解民情的好机会。

近年来,防城港市先后制定出台“聚才扬帆”计划“1+5”、东兴试验区人才特区“1+2”“白鹭英才计划”等17项人才政策,形成了“刚性”“柔性”“弹性”合一的人才政策体系。除了“百名博士防城港行”,防城港还实施“跨境电子商务人才建设工程”等北部湾经济区重大人才项目,主动对接各高校,助推经济发展。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)