广西强化进出口危险化学品的安全监管

2017年07月10日10:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月10日电 今年1-6月,广西检验检疫局共检验监管进出口危险化学品3203批次、重量920.7万吨、货值36.2亿美元,同比批次减少12%、重量增长12%、货值增长56%,进出口危险化学品主要有进口的原油、液化气,出口的成品油、磷酸等,上述化学品主要从广西防城港、钦州、北海等沿海口岸进出口,为了确保广西口岸进出口危险化学品得到安全有效监管,广西检验检疫部门大力宣传有关政策法规,采取严格的检验监管措施,提升口岸应急处置能力等措施。

目前,广西有从事进出口危险化学品经营的企业50多家,主要分在广西北部湾一带。广西检验检疫部门经常深入到危险化学品生产经营企业、中介机构开展宣传、培训,召集企业负责人员开展专题培训,结合国际标准规范、国家相关强制性标准和检验检疫行业标准等,向进出口危险化学品及包装企业解读国家技术法规的新要求,提供安全技术咨询,普及危险品生产、保存、运输、出口等相关知识,对检出的进出口危险化学品不合格情况进行通报,对危险化学品安全事故惨重教训进行经验总结,提升企业是安全生产第一责任人的意识,引导生产经营企业建立和完善安全管理制度,建立健全防控体系。

广西检验检疫局还利用建在北海的国家级危险品检测重点实验室的技术优势,为企业提供危险品危险特性分类鉴别和包装类别分类的服务,邀请企业技术人员参观实验室,推动生产与检验的高度融合,增强企业质量安全意识,提高产品质量安全水平。另外,针对企业进出口危险化学品及其包装,广西检验检疫部门采取了严格检验监管模式,实施严密监管,逐批现场检验,必要时抽样送实验室检测。还加强对企业生产和关键工序控制点的监督检查,指导企业重视自查自控,规范对进出口危险品包装的采购、储存、使用管理,确保进出口危险品包装的质量和运输安全。

广西检验检疫局还完善各口岸检验检疫机构进出口危险化学品应急预案,建立安全事故处置流程、明确部门职责和处置效果评价,提升口岸现场应急处置能力;配备危险货物检验监管所需的人身防护用品,提升安全防护能力;狠抓预防治本,定期开展安全督导,对重点岗位、重点人员进行培训;加强危险品监管信息化工作,建立广西危险品监管安全技术基础信息平台,具备法规标准库、危险公示信息和安全技术基础数据库、监管动态信息库、危险品企业信息库、统计和风险分析模块、在线交流模块等功能,对进出口危险化学品及其包装移动执法,以实现进出口危险品在线检验、远程监管和专家在线支持,创新“检验监管部门同实验室有机结合”的危险品监管模式,向政府主管部门、社会各界提供技术服务。

为了确保广西口岸进出口危险化学品安全通关,广西检验检疫局加强与地方安监、环保、港口管理单位的沟通联系,持续做好进出口危险化学品检验监管、宣传普及各类危险化学品的安全防护和救援知识等相关工作。(王勇、包拥军、谭锦民)

(责编:周雨乐、许荩文)