“神剑”再出鞘 广西南宁出动5000警力整治安除黑恶

【查看原图】
图为广西壮族自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯看望慰问参战民警。(于宏 摄 )
图为广西壮族自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯看望慰问参战民警。(于宏 摄 )
来源:人民网-广西频道  2017年07月09日21:26

人民网南宁7月9日电 为了进一步净化社会环境,维护良好的治安秩序,根据广西公安厅的统一部署,7月8日零时开始,南宁市公安局在全市范围内开展神剑-社会治安综合整治暨打黑除恶行动,这是今年第三次大规模的集中统一行动。

7月8日21时,广西壮族自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯,南宁市市长周红波,自治区公安厅党委委员、副厅长李跃,南宁市委常委、政法委书记杨维超,自治区公安厅党委委员、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长唐斌等领导一行来到南宁市公安局合成作战中心,听取了行动的汇报,并通过移动警务视频传输系统,即时指挥督导一线行动。

随后,胡焯又来到民族大道滨湖路口,看望慰问了参战民警,并代表自治区人民政府、自治区公安厅党委对全体参战民警表示感谢。胡焯指出,为了首府南宁的平安,全体参战民警不畏艰辛,连续奋战,取得了辉煌的战果,希望大家继续保持高昂的斗志,坚决打击黑恶势力,打出声威、打出平安、打出群众的安全感。

据统计,截至9日上午10时,南宁警方此次行动共出动警力5320名,盘查人员5879人,盘查可疑车辆6094辆。共抓获违法犯罪人员503人,其中区厅督捕逃犯2人,其他网上逃犯20人。打掉各类犯罪团伙81个,其中涉黑恶团伙44个、抓获涉黑涉恶嫌疑人74人,抓获盗抢骗犯罪团伙18个、故意伤害团伙4个、传销团伙6个、其他类团伙9个。

当晚行动中,警方缴获作案工具及赃物一批,其中枪支6支,仿真枪5支,管制刀具55把、涉案汽车17辆、涉案笔记本电脑23台、台式电脑11台、手机86部、银行卡150余张、涉案人民币合计20余万元。

今年以来,南宁警方在上级公安机关的部署下,持续开展了神剑—社会治安综合整治统一行动,剑指全市涉及经济活动、群众生活和社会管理等容易滋生黑恶势力犯罪的场所、行业和治安乱点,全面净化社会环境,取得了明显的效果。

此次集中统一行动以打黑除恶为龙头,集中开展8个专项行动,全力开展社会治安综合整治,净化社会环境。

一是开展“打黑除恶”专项行动。充分发动群众积极参与,重点打击群众反响强烈的黑恶势力团伙,严厉打击实施收取保护费、敲诈勒索、欺行霸市、涉枪、聚众斗殴等违法犯罪活动。

二是开展“缉枪治爆”集中整治统一行动。加大对涉枪涉爆、管制刀具等危爆物品重点地区、单位、商铺、出租房等的检查清理整治力度,大力收缴流散在社会上的非法枪支、弹药、爆炸物品、剧毒物品、放射性物品、管制刀具。

三是开展打击整治“黄赌”违法犯罪行动。开展清查娱乐场所、洗浴按摩店、宾馆旅社、网吧及城中村、城郊结合部等重点场所、区域涉黄涉赌违法犯罪活动,深挖线索,严打“黄赌”组织者、经营者、管理者、获利者及利益链条。

四是开展打击毒品违法犯罪集中统一行动。重点查处娱乐场所等相关场所贩卖毒品、聚众吸毒等违法犯罪活动,依法从严惩处涉毒人员,打击一批涉毒犯罪分子。

五是开展交通安全整治集中统一行动。重点整治交通违法行为和公路治安秩序,严厉整治“三超一疲劳”及“五类重点车辆”严重交通违法行为,以及酒驾、毒驾、沙石“泥头车”扬尘等行为,重点整治社会反映强烈的“飚车党”在市区道路夜间飚车扰民和“泥头车”闯红灯等严重交通违法行为。

六是开展流动人口清查集中整治统一行动。对流动人口、出租房集中的重点区域、单位进行清查整治,通过清查整治,加强流动人口管理。

七是开展整治传销违法犯罪集中统一行动。加大对全市传销违法犯罪活动重点区域、住宅小区等的清理整治力度,让传销分子在南宁难以立足。

八是开展安全隐患大排查大整治专项行动。全面排查整治火灾隐患,强化人员密集场所、重点地区的安全隐患排查和防范。(张红璐、张军、农媛)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)