“礼让之城”广西南宁再发倡议:拒绝滥用远光灯

2017年07月09日13:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月9日电 (张红璐、实习生盛道利)“你的远光,刺眼中带伤!”7月8日晚,广西南宁市举行“会车礼让·拒绝滥用远光灯”的公益行动,倡议广大驾驶员在会车时少用远光灯,同时发动全民“随手拍”,曝光滥用远光灯的行为。

随着机动车保有量的不断攀升,随意使用灯光,滥用远光灯的行为为交通事故埋下了安全隐患,备受诟病。7月初,南宁市交警在市区部分路段开展滥用远光灯突击整治行动。仅1个小时,交警共检查车辆210余辆次,查获81起不按规定使用灯光的违法行为。其中,滥用远光灯的比例较高,暴露出部分车主的会车礼让意识单薄。

该行动由南宁市文明办、南宁市交通局、南宁市公安局交警支队、南宁志愿服务联合会、广西电台教育广播(私家车930)共同发起,旨在引导、发动交通运输行业协会、行业联合体、志愿者组织、高等院校等各界力量主动参与,尤其是公共公务行业驾驶人,从而带动更多车主参与到公益行动中。

活动现场,南宁市文明办副主任王志杰宣读了《 “会车礼让·拒绝滥用远光灯”倡议书》。随后,南宁市交通运输局、南宁市公安局交警支队、广西电台教育广播(私家车930)等领导和市民共同在倡议书上签名,向全社会发出号召:尊重生命,守法出行;行车礼仪,从我做起;会车礼让,拒绝滥用远光灯。

南宁市民陈先生表示,自己深受“滥用远光灯”的危害:“由于经常开车,眼睛多次受到远光灯的刺激,感觉视力有所下降。”他认为这样的活动很有意义,对于普及和宣传拒绝滥用远光灯有很大的推动作用,让更多的人了解到滥用远光灯的危害。

出租车司机李先生说,远光灯的危害确实很大。特别是行驶在乡间道路上,道路狭窄,开远光灯容易引发交通事故。同时他也希望以后要多举办这样的宣传活动,尤其是提醒新手司机,倡议车主们拒绝滥用远光灯。

本次发起“会车礼让·拒绝滥用远光灯”公益行动倡议,是践行南宁“五个礼让”活动的重要组成部分。2015年12月,南宁市发起了“我礼让·我自豪”首府南宁礼让公益行动第一季,将“礼让斑马线”活动拓展和延伸,升级为“五个礼让”,即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。

今年,“我礼让 我自豪”首府南宁礼让公益行动第二季启动,继续广泛宣传和倡导“五个礼让”内容,强化市民文明礼让意识,引导全市形成我主张、我参与、我礼让、我自豪的社会文明风气,共同打造南宁“礼让之城”。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)