加强廉政理论研究 厚植廉洁文化土壤 净化党风政风

第二届“漓江·廉政论坛”桂林举办

2017年07月08日17:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林7月8日电 7月8日,由广西廉政建设研究中心和广西师范大学主办的第二届“漓江·廉政论坛”在桂林市举行。自治区纪委副书记何敏,中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会主任任建明,自治区高校工委副书记(正厅级)秦敬德,桂林市委常委、纪委书记吕洪安,广西师范大学党委书记王枬,自治区纪委派驻自治区教育厅纪检组相关领导,部分高校纪委书记以及区内外专家学者近百人出席论坛活动。

何敏在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,集中整饬党风,从严惩治腐败,反腐败斗争形成压倒性态势,党内政治生活呈现新的气象,赢得了人民群众衷心拥护和支持。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。广西廉政研究中心要把“加强理论研究,为反腐败提供理论支持”作为推动高校全面从严治党向纵深发展的重要任务;研究中心要充分发挥“智力库”作用,坚持正确的政治方向,坚持以问题为导向,坚持正确的价值取向,紧密结合管党治党的新实践,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,加强落实中央八项规定精神,以脱贫攻坚领域监督执纪问责、巡视巡察监督、派驻监督、实践运用监督执纪“四种形态”等方面开展研究,力争多出创新性理论成果,为营造风清气正的政治生态,推进全面从严治党向纵深发展,加快实现“两个建成”目标提供理论支持、智力保障。

任建明表示,第二届“漓江·廉政论坛”举办的时间节点重要,意义重大。当前,十八大已召开5年,即将迎来十九大,正是我国反腐败取得积极成效的重要阶段。论坛的举行,总结十八大以来的廉政思想、实践、理念,并为未来进一步深化全面从严治党新思想新理念做出贡献。

王枬在论坛开幕式上致辞。她表示,广西师范大学依托学术研究和教育资源,着力将广西廉政建设研究中心建设成为广西乃至全国兼具理论性和实践性的廉政建设研究高地,为提升广西党风廉政建设和反腐败工作理论和实践水平做出积极贡献。希望参加论坛活动的专家学者能够为新形势下加强党风廉政建设提供科学的智力支持和政策支撑;对广西廉政建设研究中心的发展建设多提宝贵意见。

在本届论坛中,来自复旦大学、南开大学、吉林大学、江南大学、广州大学、南通大学及地方相关机构等十多家廉政研究机构的负责人和专家学者发表了主题演讲。

广西廉政建设研究中心是由广西壮族自治区纪委、广西壮族自治区高校工委和广西师范大学党委联合共建的省级廉政建设研究与培训基地。中心现有特聘研究员12名,依托广西人文社会科学研究中心这一平台,深化反腐倡廉中的重点、热点和难点问题研究,推动广西反腐倡廉理论研究,抓住新形势下出现的新问题,探索从严治党的理论依据,取得了内涵丰富、质量上乘的理论成果。中心成立8年来,承担了国家社会基金项目等各级各类课题20余项,发表有一定影响力的文章30余篇,出版廉政主题论文集两本,在廉洁教育、学术交流、大学生廉洁社团建设等方面也取得了比较显著的成绩。(师达轩)

(责编:庞冠华、陈露露)