西林:把好“六关”抓选举 选优配强当家人

2017年07月07日11:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林7月7日电 近日,2017年西林县召开村(社区)“两委”换届选举工作动员会,该县将精心组织,规范程序,强化措施,严格把好六大关口,切实抓好村(社区)“两委”换届选举工作,着力选优群众致富带头人,配强村级组织新班子。

明确目标任务,切实把好政策关。根据区、市党委的部署和要求,研究制定本县工作方案,列出村(社区)“两委”换届时间表、路线图、任务书,抓实抓细各项工作。围绕换届选举工作目标要求、法律法规、工作流程及选举工作重点、难点问题,加强对各乡(镇)组织委员、包村领导、驻村干部、第一书记、村民选举委员会成员及村民代表等换届知识培训,提高换届工作人员业务素质和实际操作水平,确保整个换届选举工作有序推进。

突出党组织作用,切实把好资格关。根据村(社区)“两委”人选的5条资格条件和18种不宜要求,把好村(社区)“两委”成员候选人资格审查关,摸清人选真实情况,防止不符合条件的人员进入“两委”班子候选人。将“两委”候选人名单统一征求纪检、政法、信访、公安、计生、“两院”等部门意见,严格把好人选的政治关、作风关和廉洁关。

拓宽用人渠道,切实把好用人关。拓宽选人视野,注重把思想政治素质好、致富带富能力强、群众工作水平高,敢于担当有威望,有主动服务意识和无私奉献情怀的优秀党员选拔出来。把愿意回乡创业、致力于家乡建设的返乡党员、军队退役人员、乡(镇)医生教师等优秀人才选拔进入党组织书记岗位。重视年轻干部,妇女干部选拔任用工作,大力培养使用农村优秀青年、大学生村官、“三支一扶”和西部志愿者等服务基层项目人员,努力形成以30—45岁为主体的新一届村(社区)“两委”班子。

依法依规办事,切实把好程序关。把严格依法依纪依规办事作为一项政治纪律来执行,严格按照党章、基层组织工作条例、村民(居民)委员会组织法、村民委员会选举办法等法律法规规定的程序步骤进行。细化换届程序和操作办法,切实做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,努力使换届选举每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。

严肃换届风气,切实把好纪律关。坚持把纪律和规矩挺在前面,做到教育在先、警示在先、培训在先和预防在先,着力引导党员群众增强法制观念,有序参与选举,正确行使知情权、参与权、选举权、监督权,自觉抵制违法违纪行为。对换届选举中发现的突出问题和群众的举报、信访问题,坚持有访必接、有报必查、有查必清,立办立结、快办快结。对以拉票贿选、伪造选票等手段,利用“村霸”、宗族恶势力和境内外敌对势力等破坏、妨碍选举的,严密防范、坚决打击,做到发现一起、查处一起、通报一起,提高换届纪律执行力和震慑力。

坚持统筹推进,切实把好工作关。换届结束后,及时做好新老班子工作交接,深入细致地做好退出班子和落选人员思想工作,营造团结和谐干事创业氛围。创新村(社区)“两委”班子考核机制,及时落实财政补贴报酬待遇,引导和督促新一届村(社区)“两委”班子制定好任期目标和工作计划,认真兑现对群众的公开承诺。全面落实“四议两公开”等基层民主管理制度,及时修订村规民约和社区公约,健全规范村级组织运行机制,理顺村级各类组织的关系,增强村(社区)“两委”班子整体功能。(王正庭)

(责编:王勇、许荩文)