清风怡然看田林

刘宏福

2017年07月07日16:59  来源:人民网-广西频道
 

田是秋舞台,林是春故乡。放眼四望,蓝天白云下,清风送爽,群山绵绵;山道弯弯,大地流翠;江河奔腾,鸟语花香。这里是黄土高原东南边缘、滇黔桂三省(区)结合部、桂西五县交通咽喉,是珠江和右江的源头之一。

该县国土面积5577平方公里,是广西面积最大县。全县辖14个乡镇165个行政村3个社区,居住着壮、汉、瑶、苗、彝等11个民族,总人口26.5万。境内交通便利,林区密布,动植物种类繁多,环境优美,清风怡然。南昆铁路、隆百高速和国道324线穿境而过,林地面积754.1万亩,森林覆盖率77.12%,素有“中国民间文化艺术之乡”、“中国灵芝之乡”和“中国八渡笋之乡”美誉。

之一:自然景观惹人眼

田林县境内自然景观资源非常丰富,北有老山雄峰,南有茫茫竹海,西有教堂遗址,东有利周河谷,中有万吉公园,是养生、休闲、探秘等生态旅游的理想目的地。

位于田林、凌云两县交界的岑王老山是桂西第一高峰,广西第四高峰,主峰海拔2062.5米,被称为“桂西屋脊”。以春岚、夏瀑、秋云、冬雪四季美景不同著称,有着丰富的动植物资源、水资源和生态资源,是一座巨大的天然宝库,山中古树参天、曲径通幽,瀑布垂帘,野鸟纷飞,空气中含负氧离子密度极高,被誉为“天然大氧吧”。踏入这片原始森林,穿梭在绿树红花之间,您会感觉已经进入一片净土,眼前溪流潺潺,耳畔凉风习习,又犹如置身于一片世外桃源,遨游在渺渺仙境之上,确是忙碌之余休闲养生的绝佳去处。

与岑王老山南北相望的,是六隆20万亩八渡笋基地。该基地是广东对口帮扶百色的主要成果,是广西最大的扶贫移民异地安置示范点,种有20万亩连片八渡笋林。茫茫竹海中,村落点点,山道弯弯,树影婆娑,绿光闪亮,一番诗情画意油然而生。八渡笋曾经为明清朝廷贡品,因其清香可口、脆嫩无丝,是清淡食品中的佼佼者,深受人们喜爱,产品畅销日本及东南亚地区。2010年,田林县获得“中国八渡笋之乡”称号,随着品牌的打响,六隆20万亩八渡笋基地逐渐成为人们乡村慢生活以及品尝贡品的理想乐园。

与基地相邻的景点还有周马大峡谷。该峡谷位于八桂瑶族乡弄瓦村境内,全长近两公里,两岸石壁屹立,飞瀑四溅,崖上古藤老树、青苔层现,各类钟乳石倒吊独立,原始山猴彼此呼唤,让你惊叹大自然千百年来的鬼斧神工和绝世锻造,它史前般的清幽、无与伦比的瑰美与雄奇,似乎每一寸肌肤人类都未曾染指,保持着它纯出天然的处子之美。荡舟狭中,这碧水蓝天、纤尘不染的自然景观,“相看两不厌,只有敬亭山”的绝美佳境不禁油然而生。

在县城,看一看人人熟知的万吉山。该山是田林县城南边的一道风景线,山上亭台楼阁、水池、竹林、花草树木、运动场及附属设施一应俱全,是田林县城唯一的一座公园式景观山。山正面,一条陡而不险的登山步道直冲云霄,水泥铺就的1500多级台阶接连递升,第一组梯叫观日坊,第二组梯叫揽月坊,第三组梯直通山顶报晓楼。沿左边山沟,建有一条水泥路蜿蜒而上,供人们驱车登山。山顶是游人汇集的地方,报晓楼楼高五层,耸立入云,采用旋梯结构,登楼可把整个县城尽收眼底。百米之外,是革命英雄纪念碑,数十位革命英烈的灵魂在此长存。穿行在绿树成阴、挺拔参天的树林中,绿色和惬意一路伴你前行;余阳透过树稍,山风舞动发丝,可谓登高可观云听风,行路可采青踏浪,实在美不胜收。

从县城往东,由岑王老山上涌下来的泉水汇成了清澈的利周河,利周河沿南部山麓蜿蜒而下,在县城东8公里处注入乐里河,这一路下来就是利周河谷。该河谷长约20公里,顺百色至乐业二级公路,从高山瑶寨一直延伸到县城东,中途村落密布,风景秀丽,被框定为田林观光农业示范区,有油菜花基地,有自摘果园,有双高糖料示范,是闻名远近的“利周好白米”、“利周清水鸭”产地。因河水一年四季清澈凉爽,“春天里”等7家农家乐备受客人青睐。2016年,利周瑶族乡被评为“广西三星级乡村旅游区”。在这满眼的景色里,你可以在清凉的老山泉水中沐浴,也可自由品尝乡村农家水果蔬菜及美食,确实是别有一番风味。

游历了地面迤逦的山水风光,田林还隐藏着趣妙的地下神奇。三川洞位于浪平乡香维村,距田林县城60公里,与乐业大石围天坑群相邻。因香维河在此穿三山而过,故有一穿、二穿、三穿之称,俗称三川洞。洞中有洞,怪石林立,河中石头经千百年冲刷,显得精灵剔透,形状各异,惟妙惟肖。走在洞中,水声潺潺,流萤点点,凉风轻拂,忽明忽暗,别有一番情趣。在三穿洞的上方,有一座道观寺庙——云帘寺,该寺建于1895年,寺外草径苔石、浓荫蔽日,淙淙川流,令人萌生荡气回肠之感。三川洞是熔岩地形的奇观,也是集奇峰峻岭、溶洞景观、峡谷漂流、森林观光及人文典故为一体的综合性风景圣地,亟待引资开发。

之二:历史文化醉人心

田林是以壮族为主的民族杂居县,县域历史悠久,底蕴深厚,民俗风情浓郁芬芳,民族文化万紫千红,其中以土戏、山歌、民族舞蹈、民俗活动以及历史遗迹等最具特色,代表了田林民族文化传承发展的新成就。

田林壮剧俗称“土戏”,起源于旧州镇那度村,诞生于清朝乾隆年间,迄今已有300年历史。其以北路壮话咏唱,表演的角色主要有生、旦、武、丑四大行当;音乐风格古朴,素雅洗练,意味无穷。其中正调唱腔调式稳固明朗,旋律恬静优美,具有浓郁的壮乡田园风味。乐器中,以马骨胡最具特色,其“琴筒”用马的大筒骨制作,音色高亢嘹亮,声音清脆,余韵悠扬。服饰则是用当地土棉布为面料,用牛胶调配颜料绘制,有狮、龙、凤、花、壮锦等,形态各异,趣味万千。2006年,田林壮剧入选首批国家非物质文化遗产保护名录,2016年田林获得文化部颁发的“中国民间文化艺术之乡”殊荣。

民歌是田林人的最爱,各族民歌浩如烟海,灿如繁星。每年上巳节前后都举办风流圩。当日,红男绿女到指定的地点唱歌,此唱彼和,每达情深,俨若鸳侣;家家户户榨米粉、杀鸡鸭、杀猪宰牛,尽地主之谊。歌圩上,对唱是主要形式,男女相对,朋友在旁观战,数日不断。参加歌圩的客人,被请挨家挨户吃饭,直到吃遍全寨全村,或摆上长桌宴(亦称“百家宴”),从街头摆到街尾,把各家最拿手的特色美食招待客人。于是,大家围席而坐,边吃边饮,边饮边唱,《迎宾歌》、《敬酒歌》、《送客歌》让人记忆犹新,广为流传:“今天好日子,宾朋满堂坐,双手捧美酒,请君莫推脱……”。此外,汉族、瑶苗彝族的山歌也清新质朴,相映成趣,彰显原生态特色。

瑶族铜鼓舞流传于潞城瑶族乡一带,至今已有200多年历史,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产扩展项目。铜鼓是木柄瑶祖先迁徙携带的宝物,每年农历正月初二,全寨都要跳铜鼓舞,以纪念先人,祈求健康丰收。这天,全寨男女老少都要穿上节日盛装,由族中长老主持“起宝”仪式,把“一公一母”两个铜鼓挖出来,摆上香案,献上供品。待祭完铜鼓后,寨老便指挥青年们把鼓挂起来,由主祭人先打一轮,之后轮流着打。鸣鼓开始时,动作缓慢轻柔,然后逐渐加快,鼓点渐次高亢激昂,最后如疾风骤雨,铜锤不停地从自己的脑后、腰后、胯下,在鼓面上轮流敲击,节奏鲜明,动作协调。场上舞蹈人数不限,先跳《圆圈舞》,依次是《迎春舞》、《扁担舞》,各有特色,舞姿优美,场面壮观,热烈而奔放。

在田林,一直流传着一个神秘的信仰习俗——壮族“祭瑶娘”。传说很久以前,有一位漂亮的蓝靛瑶姑娘看上了弄光屯的一位小伙子,当时壮瑶不准通婚,但这对有情人敢于冲破世俗偏见,约定在正月二十五晚上对歌传情,最终结为美满连理。之后,她用民间医术为村民治病疗伤,节日组织抛锦包、对山歌等竞技娱乐活动,深受父老乡亲爱戴。她去世后,人们非常敬重她,尊她为“瑶娘”。每年的这天,村民都会举行舞狮、抛锦包、竹筒对歌、壮剧表演、长桌宴等一系列活动,以示纪念。月光下,篝火旁,最热闹的舞会开始了,“瑶娘”们手拉手围成一个大圆圈,有节奏地摆手、甩脚,沿着顺时针方向不停地转,不停地唱着山歌,锣鼓声、喝彩声、欢笑声交汇在一起,响彻空旷的山谷。如今,壮族祭瑶娘活动已经成为兴旺、和谐以及田林民族团结优良传统。2007年,该舞被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

除了优秀的民族文化传统,田林县还有著名的历史遗迹。1853年(咸丰三年),法国天主教神父马赖非法潜入,在定安镇的央荣、百家寨、常井等村屯建教堂进行非法传教活动,并借传教之名奸淫妇女激起民愤。1856年2月,新任知县张鸣凤为顺应民意,逮捕15人并将马赖等3人处死,史称“马神甫事件”(亦称“西林教案”)。同年10月,法国以“马神甫事件”、英国以“亚罗号船事件”为借口,联合向中国发动侵略战争,该事件成为震惊中外的第二次鸦片战争的导火索。1896年(光绪二十三年),法国殷神父在旧址重修天主教堂,今称为“西林教案”遗址。该教堂位于定安镇东新街,为西洋式建筑,现保存有五栋房子,总面积324平方米。1994年,该遗址被列入省级文物保护单位。目前,该遗址已经在全国政协副主席李兆焯的关心下得到维修,展览馆已经向社会开放,是融爱国主义教育与休闲旅游于一体的良好平台。

之三:生态旅游放异彩

神秘迤逦的自然景观和多姿多彩的民族文化,共同构成了一道亮丽的原生态风景线,也为田林生态旅游创造了条件。

为推动县域经济健康协调发展,田林县登高望远,高举文化发展大旗,全力推动民族文化与生态旅游发展的深度融合。每年举行盛况空前的“吼敢”壮剧、壮族三月三、壮族祭瑶娘等节庆活动,瑶族铜鼓舞、田林壮剧、定安山歌逐渐成为一张响亮的文化名片。期间,壮族祭瑶娘、瑶族盘王舞、瑶族抛绣包、苗族月琴舞等彰显原生态特色的节目精品不断涌现,大型歌舞剧《吼敢》、《欧贝》绽放异彩,举行的农产品展销会、特色美食展、壮族百家宴、风情摄影展、最美民族服饰展等扣人心弦,吸引了海内外专家学者和八方游客,给区内外游客留下了深刻的印象,“吼敢”逐渐成为田林文化的代名词。

深度融合需要顺风借力。近年来,田林县与周边市、县联手共推,借景造势,推动“一区三线”文化旅游发展新格局。所谓“一区”,就是依托县城万吉山文化公园项目,充实城区游览内容,完善综合服务功能,把县城打造成为本县文化生态旅游核心集散区;所谓“三线”,就是在东部,依托岑王老山少数民族风情和原生态自然景观,开辟少数民族“部落”风情旅游线;在南部,以20万亩六隆竹海为支点,适度建设农家乐、笋家乐、景观台等,打造以养生保健、观光休闲为卖点的竹文化旅游线;在西部,以“西林教案”和“岑氏宗祠”为支点,融入田林壮剧和瑶族铜鼓舞文化,主动融入滇黔桂文化旅游圈,形成开放的“看山、看戏、养生”的旅游产业线。

目前,田林已经建成全县旅客接待中心1个,三星级农家乐2家,岑王老山登山步道等基础设施日臻完善,利周河谷观光农业区初具雏形,“马神甫事件遗址”得到维修,民族文化活动高潮迭起。此外,八渡笋、灵芝、黑木耳、香菇、八角、山茶油等野生绿色食品,旧州山楂糕、平塘汉族的辣椒骨、定安豆腐乳、火烧竹筒饭、五色糯米饭等特色美食及少数民族银饰、刺绣、蜡染等工艺品美不胜收,走俏国内外市场,全县生态旅游进入新阶段。据统计,2016年,全县共接待游客68.03万人次,实现生态旅游综合收入7.08亿元。

春风浩荡千山秀,百舸争流催人急。如今,在田林这片锦绣的壮乡大地上,田林各族人民正在县委、县政府的坚强领导下,在脱贫奔康的伟大征程中,深入实施“三大战略”、“四大攻坚战”和“五区建设”发展战略,不断加大招商引资力度,凭风借力,开拓进取,展工匠精神,迈坚实步伐,谱写民族文化与生态旅游深度融合、跨越发展新篇章!

(责编:庞冠华、陈露露)