上思县叫安镇百包村:十年磨一剑  只为斩穷根

2017年07月07日16:14  来源:防城港市新闻网
 

         茫茫蔗海,瓜果飘香,10年间,地处十万大山腹地的上思县叫安镇百包村人均收入从500元提高到7200元,产业经济实现了单一到多样化的突破。山村巨变,有一个人功不可没,他就是百包村党支部书记黄天党。

  可谁能想到,10多年前,黄天党一家人生活在贫困线下。他不等不靠,自力更生,靠租地种菜、种甘蔗、种经济林木,打柴、卖炭、跑运输,修建鱼塘,通过鱼塘养鸭、养猪,凭着自身的努力,成为村里第一批富起来的人。

  作为一名党员,黄天党在自己富起来的同时,没有忘记那些还生活在贫困线下的乡亲们,在2005年竞选村干时,他参加了百包村“两委”竞选,并以全票当选了村党支部书记, “我原来也是穷人家的孩子,现在富起来了,看到村民还是很穷,我就竞选这个支书,带领群众走致富路。”

  上任后,黄天党一方面抓好村“两委”班子建设,树立起党员干部敢为人先的思想;另一方面带领村“两委”班子成员把全村18个自然屯30个村民小组跑了个遍,走村串户与贫困户敲定产业发展计划。因为山路湿滑,他的摩托车险些摔进凤凰山下的沟壑里。也正是这一摔,让黄天党找到了乡亲们贫困的根子——路太难走,遇到下雨天,摩托车都要装防滑链才能走,大量农产品都运不出去。

  修路,必须修路,只有修路才能打开百包村的致富路。修路缺少资金,黄天党就拿着建议书、工作报告,一次次在山道上和城区里来回奔走,寻求资金支持。2011年以来,他累计争取到1000多万元的修路资金。修路缺少劳力,黄天党就身先士卒,拿铲挥锹带着施工队一起干。“当时修路资金不够,我们就发动群众投工投劳。在修建枯民屯道路的时候,经过水田,水田的泥巴很烂很烂的,黄天党卷起裤腿下田跟着群众一起干。” 百包村村委主任梁挺说。

  在黄天党的努力下,百包村全村18个屯已全部通上了水泥路,路边还种上了花草树木,村容村貌焕然一新。

  为了让村民致富,黄天党决定自己先趟出一条路来。他带头扩大甘蔗种植面积,实行科学种植管理,获得了好收成。一些村民想跟着他发展甘蔗种植,却因资金短缺无从下手,黄振宝正是其中的一员。黄天党获悉后,帮他联系机耕,免费提供蔗种,黄振宝的甘蔗地扩大了一倍多,实现了脱贫致富。黄天党还积极联系县糖业、农业和扶贫等部门到村里培训有关种养技术。在黄天党的帮带下,乡亲们纷纷加入到种植甘蔗的行列,全村甘蔗种植面积达5200多亩,年进厂原料蔗超过3万吨,全村甘蔗收入超过1300万元,这成为村民的主要经济收入。

  为了把百包村打造成为特色养殖村,黄天党推行党员“一对一”、“一对几”帮带活动,全村51户贫困户中有47户发展有产业,涌现了像凌振这样的致富能手。去年,凌振养殖出栏生猪1300余头,年总产值达260余万元。还有养鸭养鱼专业户凌国炳、养蜂专业户黄景超等等。同时,该村引进了野生甜茶生态示范园、金源家庭农场和木片加工厂等民营企业,发展有甜茶种植加工、坚果种植、中草药种植和特色养殖等项目,形成了一屯一品或一屯数品的格局。为了使产业形成规模,解决市场与技术问题,黄天党谋划成立了黑土猪养殖专业合作社,带动了百包村黑土猪产业的发展,形成了产代销一体化发展的道路。

  2016年,通过发展种养业,全村贫困户51户中,37户人均纯收入超过3100元。

  消除集体经济空壳村,对百包村多数村干来说,心里没有底,而黄天党信心十足,认为发展林下养鸡可以为村集体经济带来创收。说干就干,他马上选址,跑了多个单位,终于争取到后盾单位出资11万元建成了林下养鸡基地,还争取到广西凤翔禽畜公司免费提供鸡苗、技术指导和保价回收服务。这下,村干部个个干劲十足,在保证有人坐班办公的情况下,他们轮流值班,既当养殖员,又当技术员。去年,养鸡基地就实现出栏成品鸡两批共2万羽,实现纯收入3万多元,村集体首次有了自己的收入。后盾单位扶持建起的水泥构件制品厂,产石砖1万块以上,预计年创收纯利润5万元以上,还解决了部分贫困户的就业问题。

  十年苦磨一剑。在黄天党和村干的齐心努力下,百包村的面貌发生了可喜的变化,从昔日的贫困后进村发展为全县的先进村。2013年4月,该村荣获全区优秀村级公共服务中心荣誉称号,他个人也多次获评市、县优秀共产党员和先进个人。2014年7月,他被自治区党委组织部评为全区“扶贫攻坚好支书”。2016年11月21日,他还光荣出席自治区第十一次党代会。2016年底,百包村摘掉了贫困村的帽子,实现脱贫37户155人,脱贫后贫困发生率由7.87%降为2.03%。2017年5月,自治区党委组织部授予该村党支部“农村基层五星级党组织”称号。

(责编:刘佳、许荩文)