防城港:做好基础设施建设这道民生考题

2017年07月07日16:12  来源:防城港市新闻网
 

  在全面推进深化改革工作中,基础设施建设是经济持续稳定发展不可或缺的硬件支撑,更是一项惠民工程。

  去年印发的《防城港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出了“推进新型城镇化和‘全域防城港’建设”的发展目标。在这个大背景下,加强民生改善力度,大力推进基础设施建设,特别是道路、电网、水利设施、排水与防洪防涝设施等方面的建设,是题中应有之意。

  我们应该清楚认识到,基础设施不仅是城镇经济正常运转的前提条件和城市承载功能最主要的体现,也是居民生活的根本保障,与民众福祉息息相关。一座城市的发展,直接体现在基础设施建设上;居民幸福感的高低,也会直接反映在基础设施建设上。只有不断完善基础设施建设,才能提高城市综合承载力,提升居民幸福指数,从而集聚推动发展的强劲动力。

  基础设施建设是一个系统工程,关键在于要做好总体规划、专项规划,既要求从长远和全局出发,科学、合理地提出城市发展的目标、规模和空间布局,制定科学的城市建设总体规划,又要求我们必须从眼前着手,大力解决与群众生产、生活息息相关的重点问题。

  基础设施建设需要大量资金,从过去的情况看,资金问题一直是制约我市基础设施建设的一个主要问题。要破解这一难题,就必须进一步解放思想,坚持不懈地推进供给侧结构性改革,一方面要进一步加大财政资金的投入力度,另一方面要加大市政公用事业市场化改革力度,更多地引入市场机制,更好地发挥市场对完善城镇基础设施建设的重要作用。

  此外,还需要特别注意的是,很多基础设施建设属于“里子”工程,在建设这类工程时,不能只注重表面形象,更要严格把好质量安全关。

  基础设施建设是一道民生考题,考验着政府的施政智慧。基础设施建设是一场驰而不息的攻坚战,我们必须以更加坚定的自信、更加昂扬的斗志,深入推进供给侧结构性改革,克难攻坚,破解瓶颈,凝聚起推动发展、实现跨越的磅礴力量。

(责编:刘佳、许荩文)