全国海关通关一体化正式启动 防城海关首票通关仅用9秒

2017年07月07日16:12  来源:防城港市新闻网
 

  7月3日10点11分,云南金色田野企业集团有限公司申报出口的饲料级磷酸二氢钙在防城海关顺利通关,全程耗时9秒。这是全国海关通关一体化正式启动后,防城海关放行的首票货物。

  7月1日海关总署推进全国海关通关一体化改革,税收征管中心(京津)建成启用,全国海关通关一体化改革正式扩大到包括天津在内的全国所有口岸,实现进口领域全覆盖。作为全国率先开展区域通关一体化的海关,防城海关早在2015年5月1日就在海关总署的统一领导下实施了,“泛珠”区域通关一体化,为全国海关通关一体化改革积累了大量可复制可推广的经验。

  今年,我市着力发展渝桂新南向通道,新政策的实施对畅通渝桂新南向通道有一定的促进作用。这次改革可以使企业享受几项红利:一是可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,全国通关政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。

(责编:刘佳、许荩文)