“明星”警察顶呱呱

【查看原图】
——记2016年度全区优秀人民警察赵培良
来源:人民网-广西频道  2017年07月06日17:41

破案归来赵培良(中)与队友照个相

人民网凭祥7月6日电 面对枪案,他机智地模拟现场,快速排查犯罪嫌疑人并抓获,缴获枪支,排除治安隐患。

积极开展国际警务合作,成功缉拿潜逃境外涉命案疑犯。

自导自演微电影,为边陲警察赢得了荣誉。

他身上的光环“不胜枚举”。他就是被评为2016年度全区优秀人民警察的“明星”警察、凭祥市公安局刑侦大队教导员赵培良。

赵培良1995年7月毕业于广西警校,同年7月分配到凭祥市公安局工作。从警22年,先后荣立个人二等功2次,个人三等功23次,曾获全区百名破案能手、十佳技术先进个人……并于2016年5月入选首批全国刑事犯罪信息研判专家库。

现场模拟,抓获涉枪疑犯缴获枪支子弹

今年5月8日,凭祥市公安局城区派出所民警下村走访,在凭祥市狮子山路大湾屯村道上发现4枚手枪子弹弹壳,引起该民警高度警觉并向刑侦部门进行汇报。赵培良接报后,第一时间汇同技术人员前往现场进行勘察,并在周边又发现1枚类似弹壳。同时,经对周边群众走访得知,当日凌晨4时许,多户村民均听到疑似多声枪响。案件涉及枪支,案情重大,同时“一带一路”论坛会议即将召开,赵培良立即将该情况向凭祥市公安局党委汇报并引起高度重视。

凭祥市公安局立即启动重大突发案件应急处置预案,从各部门抽调精干警力20人,成立由赵培良为组长的“5?08”涉枪案件专案组,迅速对案件展开侦破工作。

赵培良通过对案发现场进行勘察重建和现场模拟,并安排专案组民警对附近村民进行广泛走访,并对案发时段周边视频中的过往人员、车辆进行地毯式筛查过滤。通过大量工作,5月10日,成功破获该案,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获59式手枪1支、小口径步枪1支、小口径子弹47发,及时消除了该涉枪安全隐患,有力维护了“一带一路”国际合作高峰论坛会议期间凭祥边境社会的和谐稳定。

积极开展国际警务合作,缉拿潜逃境外涉命案疑犯

2016年在侦办公安部督办的”2.17”命案中,赵培良作为追捕组组长,放弃节假日,任劳任怨,大胆创新开展工作。他通过认真细致的思想工作,获得了涉案人员亲属的信任与支持,并启动国际警务合作机制,多次与越南警方会唔通报案情。经多措并举,在较短的时间内,该案作案后潜逃境外的7名涉案骨干分子全部被缉拿归案,其中农某强为自治区公安厅百名督捕在逃人员之一。“赵培良追逃工作法”迅速推行,当年凭祥市上榜通缉的19名各类在逃犯罪嫌疑人有18名被缉拿归案,创下历史最好战绩。

2017年3月2日,凭祥发生一起电信诈骗案件。犯罪嫌疑人冒充他人身份诈骗7600元人民币。案发后,在赵培良的组织下立即启动合成作战模式,通过资金查控,梳理出了犯罪嫌疑人使用的银行卡账号和取款地点,随后赴陆川、北流和化州等地调取取款视频,确定取款犯罪嫌疑人身份,实施抓捕。成功串并涉及全国3省60余起案件。

“明星”警察主演微电影获奖

2015年7月,赵培良接受了一项特殊任务:以侦破”4.28”系列跨境盗窃案为题材,拍摄微电影《防线》。多才多艺的赵培良接受任务后,编剧导演-肩挑,场景、服装、灯光等项设计事必躬亲。还亲饰主角,带领原班侦查人员本色出演,还原真实的案情。全队刑警的倾情演出,使该剧大获成功,在边关引起轰动,并斩获2015年第三季全国优秀警察微电影联盟活跃度第一名,为边陲警察争得了荣誉,赵培良也被大家誉为能文能武的警察明星。(邓晰)

分享到:
(责编:张芳、许荩文)