邓素红:禁毒霸王花

【查看原图】
邓素红工作照
邓素红工作照
来源:人民网-广西频道  2017年01月20日15:34

生活中的一抹红,禁毒战线的一块“金”。“巾帼建功”好女子,铿然亮剑、清缴毒品;“西南边陲霸王花”,凛然出征、披挂上阵!禁毒工作充满艰辛,你仍以最大的动力,抓住每一条线索,彰显敬业精神。你,以无畏的气概,让毒品——无处藏身!

——广西第二届“最美警察”评选组委会给刘素红的颁奖词
 

1月18日,广西第二届“最美警察”评选活动揭晓。在10名获奖者中唯一出现一位女民警的名字——广西壮族自治区大新县公安局禁毒大队教导员邓素红。

“最美警察”评选活动主办方特意请邓素红的爱人——大新县公安局治安大队教导员潘东为邓素红颁奖。当邓素红在从自己丈夫手上接过沉甸甸的奖杯时,这位坚强果敢的“边陲禁毒霸王花”当场泪洒霓虹,与多年默默支持着自己的爱人深情相拥……这一刻,现场掌声如雷。

邓素红于1990年7月警校毕业季分到大新县公安局刑侦大队工作,先后任中队长、副大队长,2006年8月至今担任禁毒大队教导员。她勤勤恳恳,爱岗敬业,仅是2010年以来,她共参与侦破毒品案件241起,其中侦破重特大毒品案件110起,破获公安部毒品目标案件9起,缴获毒品218.66千克。凭借出色的业绩,她先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,被评为全区公安机关“巾帼建功”先进个人、广西“三八”红旗手、广西“最美警察”。

冲锋在前 英勇果敢

大新县地处中越边境,历来被毒贩视为走私贩毒的便捷通道,也是广西禁毒斗争的前沿。在11年的禁毒工作中,邓素红既是教导员又是侦查员,还兼任大队内勤,每次抓捕她都冲锋在前。

一次,邓素红与战友在通往某边境线上缉毒时与武装毒贩发生枪战,新警小罗被子弹击中脸颊,满脸是血的他倒在地上说:“邓姐,我中枪受伤了!”

“小罗,不要怕!”邓素红冒着蝗虫般的枪弹弓着腰迅即冲到新警小罗身边,将对方的头部抱在怀里,用弱小的身躯护着新警安慰说:“小罗,挺起精神,邓姐马上送你去医院……”这一案,邓素红与战友打掉了一个武装贩毒团伙,缴获毒品海洛因14块重4.9千克。

在这次围捕武装贩毒的枪战中,身为教导员的邓素红不顾自身安危,冲锋在前,掩护受伤战友,并迅速将受伤战友送到医院,使战友脱离了生命危险。事后,民警一致评选她报立个人二等功,但邓素红婉言拒绝。她说:平安比任何荣誉都重要,只要我的民警平平安安,只要我们破了案抓获了毒贩,我这个当教导员的就知足了!

这,就是邓素红低调的做人方式。

还有一次,大新县公安局禁毒大队接到线报,有贩毒团伙准备组织运输大宗毒品过境运往广东。在崇左市公安局禁毒支队的指导下组成专案组,邓素红与专案民警经过5个月的摸排暗访,全面掌握了情况,一张抓捕大网悄然撒开。

很快,指挥部传来消息,已缴获14千克海洛因,但主犯梁某逃脱了!命令大家密切关注过往可疑车辆。随后,邓素红发现一辆车牌号为桂F车牌的面包车多次出现,行迹非常可疑。凭直觉邓素红分析面包车与此案有关,她立即调阅这辆车的资料,敏锐的判断主犯梁某极有可能在车上。

这辆面包车似乎问到了“火药味”,车辆不停地加速行驶。邓素红当机立断跟踪追击,并将情况向指挥部汇报。随后,警方增援车辆迎面过来,嫌疑人发现情况不妙,调头想跑。邓素红驾驶私家车立马从后面拦截。只见邓素红跳下车,持枪冲到驾驶室旁,迅速拔掉车钥匙,控制了三名涉毒嫌疑人。随后赶到的专案民警当即把桂F面包车的3名嫌疑人控制起来。经审,3名嫌疑人的其中之一就是主犯梁某。

在侦破此案的整个过程,作为此案的主办人之一,邓素红对案件的每个环节都亲自抓,每份材料都严格把关,每个证据链都严密相扣。涉案的该团伙8名嫌疑人在接受公安机关的讯问中均对自己贩卖运输毒品的犯罪事实供认不讳,成为广西破获个案缴毒量较大的精品案件之一。这起案件的成功破获,邓素红功不可没,为此,广西公安厅给邓素红记个人二等功。

忠诚履职 爱岗敬业

“邓教导员作为大队里唯一一名缉毒女警,又是大队的教导员,时刻冲锋在前,我跟她干了十年,十分佩服她。”大新县禁毒大队一民警敬佩地说。

早在 2007年秋,大新县公安局禁毒大队获悉一条重大信息:辖区一名为农某兵的人有重大跨国贩毒嫌疑,但因此人狡猾,具有很强的反侦查意识,每次进行毒品交易其只在幕后遥控指挥,以致其一直逍遥法外。

当时禁毒大队只有4个民警,身为教导员的邓素红与3位男性民警一面打击处理其他毒品案件,一面广泛收集涉及农某兵贩毒的有关证据链材料。历时5年,邓素红和战友们在崇左市公安局有关部门的指导下掌握了农某兵跨境贩毒的大量证据。

一日,专案组得到确切消息,农某兵从越南购买毒品,打算转运至广东进行销售。当日凌晨3时许,崇左市公安局和大新县公安局组织60多名民警采取收网行动,一举抓获农某兵等6名犯罪嫌疑人,现场缴获海洛因49块重18.6千克,民警在农某兵住处搜获毒资570万元人民币和黄金14.5公斤。

至此,这个盘踞在中越边境的特大贩毒团伙一举被警方打掉。广西公安厅禁毒总队领导高度评价大新县公安局禁毒大队特别是邓素红在侦办此案的“细致调查和苦心经营”。

从2010年至今,邓素红共参与侦破毒品案件241起,逮捕毒品犯罪嫌疑人252名,查处吸毒人员1608名,强制隔离戒毒338名,缴获毒品海洛因165.76千克、冰毒51.7千克、氯胺酮1.2千克。而她办理采集241起毒品案件的证据全部被检察院采用,成为铁案,无一冤假错案。

一家三口分‘灶’就餐

2016年初,邓素红兼任大新县禁毒办主任。在禁毒宣传工作中,邓素红更是花大力气认真履行禁毒办主任的职责。

2016年春节期间,为了充分利用农民工返乡过节开展禁毒宣传,邓素红带领3个民警加班加点,在全县各重要路口、各涉毒乡镇村屯制作了200块大型禁毒宣传牌,印制15万份“致全县居民的一封信”、“致学生家长的一封信”,依托各乡镇、各派出所毒情调查包村工作组进村入户逐户发放,同时在广场、车站、街道等人员密集地区,通过播放禁毒影片、发放禁毒宣传资料、拉横幅等多种方式,开展声势浩大的禁毒宣传教育活动。由于工作到位,大新县外流贩毒与去年同期相比明显下降,毒品走私入境问题在一定程度上得到有效遏制。

邓素红用生命与热情,履行了一名缉毒警察对百姓和社会的承诺。但作为母亲和妻子,邓素红却觉得亏欠了很多。、

邓素红在工作上兢兢业业,尽职尽责,然而面对家庭,她却常常“缺位”。

2015年的“三八”国际妇女节,记者到大新县公安局禁毒大队采访邓素红,发现她一家三口居然分“三个灶台”就餐:她丈夫参加侦办一个重大专案,正在村里与刑侦大队的弟兄们吃盒饭;她那读初一的女儿则“宅”在家里吃泡面;她本人也参加侦办该专案负责外围调查,查访至中午1时才在街头吃快餐。当时,邓素红却轻松地调侃道:“我们一家三口已经一个多礼拜分‘灶’就餐了。”

“我老婆邓素红是一个好警察,却不是一个好妻子、好母亲、好媳妇。”虽然如此评价自己的爱人,但作为大新县公安局治安大队教导员的潘东仍默默支持着妻子的工作。他们舍小家顾大家,全心全意守护边境社会安全稳定,用实际行动践行着警徽使命,展现出当代人民警察的风采。

铿锵玫瑰27年最美的时光,忠诚无悔地奉献给了最热爱的刑侦、禁毒事业。(刘文杰)

分享到:
(责编:张芳、许荩文)