杨勇:入警29年只干一个警种的“守边人”

2017年07月05日11:39  来源:人民网-广西频道
 

入警29年只干一个警种的“守边人”

——记全国特级优秀人民警察、凭祥市公安局副局长杨勇

■人物简介

杨勇,51岁,1988年参加公安工作,除了脱产两年在广西公安管理干部学院学习刑事侦查专业外,其余均是在边境线上干刑侦的活,恪尽职守打击边境犯罪,维护边境稳定,被民警称为忠诚“守边人”,他先后荣立个人二等功3次、个人三等功7次,连年被评为全市、全区优秀人民警察、十佳刑警,2017年5月,被授予全国特级优秀人民警察称号。

■人物特点

成熟稳重,反应敏捷。遇上“玩命的活”,总是跑在年轻刑警的前面。

■人生准则

自重、自警、自省、自励;慎初、慎微、慎独、慎欲、慎家。

■大众点评

杨勇副局长是我们凭祥警队的一面旗帜,他的刑警人生诠释了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的情怀。

——凭祥市副市长、公安局局长周远明

尽管杨局头发已见白、甚至操劳过度显得有点背驼,但他为公平正义而忠实履职、英勇无畏、不计名利、甚至不惜生命,忠诚履行“守边人”的职责,是我们80后和90后的楷模。

——凭祥市公安局办公室主任温超
 

29年青春献给了刑侦事业

今年6月20日晚9时许,凭祥市公安局刑侦大队副教导员李香成拨通杨勇手机报告:“杨局,今晚一群众向我举报,租住凭祥市南大路某小区出租屋的两个男子似乎是越南人,形迹可疑。我随即去侦查,发现当中一男子疑是7年前被越南警方通缉的持枪杀人在逃嫌疑人阮某新,另一个则是我们的重点涉毒嫌疑人,估计对方有枪……”

“你马上领取几支冲锋枪和防爆枪以及催泪弹,另外赶紧让内勤通知8名刑警全部穿防弹衣20分钟后在刑侦大队集中随我出发!”杨勇指令说。

“杨局,这种玩命的活还是由我们年轻人上吧……”

“扯谈!”杨勇暗暗骂了一句,接着“呵呵”地说:你们的孩子还小,而我儿子都大学毕业了,已经没有后顾之忧了,你们还是按照过去的规矩办,跟在我后面就行啦……

当晚10时许,杨勇带领全副武装的8名刑警悄悄进入某小区将越南持枪杀人在逃嫌疑人租住的三室两房两厅包围起来。只听杨勇一声令下,刑警迅速破门而入,分别将两个嫌疑人控制在床上。好险!杨勇从嫌疑人的床头“捡起”1枚手雷,其他刑警则从床下搜出2支五九式军用手枪、14发子弹和1支仿真手枪。

经审,当中一名嫌疑人正是7年前越南警方通缉的持枪杀人在逃嫌疑人阮某新!

像这样的抓捕场合,入警29年的杨勇经历了多少?他记不清楚。据了解,1988年参加公安工作的他,除了脱产两年在广西公安管理干部学院学习刑事侦查专业外,其余均是在边境一线干刑侦的活,他参与侦破了多少大案要案,连他本人也无法统计。倒是细心的刑侦大队女内勤加班两晚帮统计了近年来有关杨勇的几组数字:

2012年至今,杨勇组织指挥带领民警共破获各类刑事案件958起,抓获犯罪嫌疑人1375名,打掉各类违法犯罪团伙73个,为群众挽回损失一千余万元;侦破命案18起,抓获命案犯罪嫌疑人44名,实现5年命案全破、命案犯罪嫌疑人全部抓获的目标;组织破获部、厅毒品目标案件8起和重特大毒品案件446起,抓获毒品犯罪嫌疑人599名,缴获毒品270.78千克,查处吸毒人员2579名;缴获军用手枪冲锋枪步枪17支、子弹326发、手雷手榴弹12枚;打掉偷渡团伙25个,拦截抓捕重点偷渡人员43批325人次,抓获“蛇头”86名。

刑警说:杨局入警29年只干破案的活儿,他把自己的青春献给了刑侦事业。

(责编:张芳、许荩文)