脱贫路上党旗红  真情服务暖人心

——记罗城仫佬族自治县小长安镇合北村党支部书记吴代强

2017年07月06日15:19  来源:人民网-广西频道
 

“我是一名党员,又是村里的支书,为乡亲们服务是我的义务,能得到村民的支持和信任,是我最大的荣幸。”吴代强如是说,合北村是自治区级贫困村,脱贫路上党旗红,2016年,该村率先脱贫。

说起吴代强,在罗城仫佬族自治县小长安镇邻里八乡无人不知。他在2011年被推荐进入村“两委”,担任村委副主任, 2014年被推选为合北村党支部书记。走马上任后,他与班子成员一起积极走访群众了解民情,大胆探索合适该村脱贫的路子,用心为群众的利益着想,用情为群众多办实事和好事,造就了很好的“口碑”。

“群众冷暖记心头,不服不行!”

“好!”韦德光满意地走出村委大门,满脸愁容的他好像看到了新希望。

据了解,韦德光爱人韦应花患有胃炎、骨质增生等多种疾病,曾到过罗城中医院、河池市第一人民医院治疗,这几年已花光了家里全部积蓄,还欠了几万元,这次来找村委,希望村支书吴代强能帮他向上级申请为低保户家庭。

日前,笔者在小长安镇合北村民委员会看到,和韦德光一样前来找吴代强办事的群众,个个满意而归。

“吴支书把群众冷暖记心头,用心做好群众期盼的事,值得我们学习。” 合北村村委会副主任罗明权说,很多群众到村委办事,首先问“吴支书在不在”,让他和其他村委同志感到很惭愧。

“不过,不服还真不行!”罗明权介绍,合北村积留屯有一对五保父子,“老的多病,丧失劳动能力,小的叫吴光孙,肢体残疾还智障,生活不能自理”。老人生病需要住院,吴代强立即把老人送到县人民医院进行治疗,并如亲人一样照顾他们父子俩,让人很佩服。

“吴光孙生活不能自理,弄得家里乌烟瘴气,没有人愿意照顾。”罗明权说。吴光孙父亲去世后,吴支书不仅为老人办理后事,还义无反顾义务照顾吴光孙起居生活,直到今年四月份吴光孙去世。

“如果没有吴支书的照顾,吴光孙父子早就支撑不下了。”村民们如是说。

“想读书,我来想办法!”

(责编:陆程、庞冠华)