人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

冬病夏治正当时 广西民族医院“三伏贴”开贴

来源:人民网-广西频道    2017年07月06日20:02

医师正在帮患者贴“三伏贴”
医师正在帮患者贴“三伏贴”
下一页

人民网南宁7月6日电 (刘佳) “‘三伏贴’又称‘三伏天炙’,是一种源于清朝的中医疗法,以‘冬病夏治’为原理,在一年中最炎热的三伏天将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病。”7月6日,在广西民族医院“医院开放日”就医体验活动中,广西民族医院邓广业主任医师向记者介绍。

因“冬病”患者偏虚寒,加上冬日寒凉,故冬天治疗寒症比较困难,而从入伏第一天起,意味着一年中气温最高最热的三伏天加用中医特色疗法来养阳温阳,蕴结在体内的积寒就很容易驱除。敷贴时,医生针对贴敷者不同的疾病,一般要将膏药贴在不同位置,可防治过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎等秋冬常发作的疾病。

邓广业表示,三伏天贴“三伏贴”最容易经皮肤涌入穴位经络,通过经络气血直达生病的地方,从而减轻发病程度。孩子由于脏气清灵,肌肤薄嫩,贴“三伏贴”比成人疗效更佳,尤其是2岁至6岁的学龄前儿童,更应抓住每年一次的时机,及早调整好身体,提高抵抗力。

贴敷后局部有痒、热、微痛等感觉均为正常反应,若皮肤出现剧烈疼痛、红肿等现象,应揭掉药贴。避免吃刺激性食物,慎食海鲜、牛羊肉等。忌大量食用生冷食,贴敷当天要避免吹空调,发热、咽痛等暂停贴敷。“中医建议接受冬病夏治的患者要在饮食、生活上有所节制,不要贪凉,以达到最佳治疗效果。”邓广业说。

记者了解到,广西民族医院今年冬病夏治“三伏贴”贴敷的具体时间:初伏:7月12日—7月21日;中伏:7月22日—8月10日;末伏:8月11日—8月20日。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《楚乔传》萧策出现 是宇文玥的情敌…
  2. 2《楚乔传》兰儿为什么要杀萧策?兰淑…
  3. 3《楚乔传》萧策出现 是宇文玥的情敌…
  4. 4《奔跑吧》收官啦! 鹿晗迪丽热巴站…
  5. 5夏至未至陆之昂颜末撒狗粮 陆之昂:…
  6. 6奔跑吧第五季最后一期 陆地夫妇鹿晗…
  7. 7跑男第五季最后一期 鹿晗求婚迪丽热…
  8. 8宋仲基三年前就喜欢宋慧乔? 宋慧乔…
  9. 9王思聪豆得儿疑似分手!揭秘王思聪网…
  10. 10赵丽颖林更新杨幂赵又廷 盘点拍吻戏…