专家为广西凌云茶叶发展把脉

2017年07月05日16:30  来源:广西日报
 

6月19-21日,中国茶叶学会广西百色茶产业发展咨询会暨凌云白毫茶高峰论坛在凌云县举行。来自全国各地的茶业界专家,共同为凌云县茶产业发展把脉。

“建议打造好凌云白毫茶公共品牌,建设统一的标准和形象”。当天,中国农科院及各大高校的茶叶专家团队,对凌云白毫茶进行了品质评鉴和分析。从扶贫规划、基地创建、标准化生产、品牌宣传、科技创新、市场拓展、培育规模企业、茶旅结合等方面,为政府和茶叶企业出谋划策、提供决策咨询。

期间,专家们还前往茶山实地探访,对茶农、茶企技术人员进行加工技术培训,开展科技助力精准扶贫。凌云县人大常委会主任韦将良表示,专家们倾囊相授,给凌云白毫茶产业发展指出了方向。

据了解,凌云县茶叶种植面积、人均产茶量居广西前列,现有茶园面积11.2万亩,其中无公害茶园面积6.1万亩,有机茶面积1.7万亩,年产干茶5203吨,产值3.8亿元。有5万人从事种茶、制茶、售茶,从业人员占全县总人口的22.4%。目前,该县已开发出绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶等六大茶类20多个系列产品,并成功注册“凌云白毫”地理标志证明商标,荣获“2016年度中国十大生态产茶县”称号。(陈强 祝有慧)

(责编:廖祥盈 (实习)、许荩文)