宜州洛东127名贫困村民患病住院享“零支付”

2017年07月05日18:23  来源:河池网
 
原标题:宜州洛东127名贫困村民患病住院享“零支付”

  图为洛东镇卫生院医护人员在检查贫困户患者的病情。

  “我奶奶已经住院两周了,除了缴纳200元的押金,没有再花一分钱,就得到了卫生院的精心治疗,病情缓解多了。卫生院给我奶奶治病,不用我家出一分钱。”7月1日,宜州市洛东镇同上屯村民兰晓梅心怀感激地说。

  据洛东镇卫生院院长朱海云介绍,该镇群众因病致(返)贫率达52.7%。过去,一些村民有小病不敢到医院治疗,直至拖至大病、重病,不仅增加了家庭的经济压力,也拖累了家人无法正常从事农业生产和务工,导致家庭贫困,只有让他们甩掉这个包袱,才能加快脱贫致富的步伐。

  洛东镇党委政府与洛东镇卫生院从2016年7月1日起,对各村屯建档立卡的贫困群众开展医疗救助兜底帮扶工作,全镇320户贫困户1107人如在镇卫生院住院治病,实行起付线及自费费用全部“免单”,让患病的贫困农户住院治疗吃上了一颗免费的“定心丸”。

  截至今年6月30日,该项惠民政策刚好实施一年,洛东镇卫生院已免收贫困村民医疗费33666.56元,有127名贫困群众患病享受住院治病“零支付”。据了解,洛东镇是我市首家率先对建档立卡贫困村民患病住院“免单”的农村乡镇。(记者 高东风 通讯员 白璐)

(责编:王勇、庞冠华)