宜州龙头近千人被洪水围困

2017年07月05日18:20  来源:河池日报
 
原标题:宜州龙头近千人被洪水围困

图为救援人员搀扶老人通过涉水路段。

  受持续强降雨影响,刁江支流龙头河宜州市龙头乡龙头社区河段洪水暴涨。从6月28日下午开始,洪水漫进龙头街道两旁的民房及商铺。至29日清晨5时许,龙头街最深水位已达1.5米左右,街上120户500多名群众被困,龙头中学400多名师生被困在龙头社区,14个村(社区)均不同程度受灾。

  截至29日18时,除龙头乡政府往拉浪方向的道路通车外,其他道路均被洪水阻断。从28日下午开始,河池武警支队派出的50多名官兵和宜州市公安局的200多名民警,陆续抵达龙头乡抗洪抢险,目前已转移群众150多人。

  市水文局发布的信息显示,截至29日13时,龙头乡河段水位189.53米,超警戒水位4.33米。至29日18时,龙头街水位仍以每小时0.1米的速度缓慢上涨,龙头乡政府已安排专人24小时密切关注水情。

  据龙头乡政府工作人员介绍,目前,龙头社区已全面停电,但自来水供水正常,该乡已组织人员继续转移群众至安全地带,对不愿离家的群众,指导其到高楼层安置,并分发大米、矿泉水、方便面等应急物资,一旦有紧急情况发生,立即进行转移。

  目前,宜州市已组织有关部门人员和专家开展抗洪救灾工作。据了解,如果水位停止上涨,龙头街主街道的洪水需要两天左右的时间才能完全消退。

  另据市防汛办最新统计,6月27日至29日,我市金城江、宜州、天峨、东兰、巴马、都安、大化、环江等8个县(市、区)共54个乡镇73277人受灾,死亡3人,失踪1人,紧急转移1313人,房屋倒塌99间,农作物受灾面积7.06千公顷,直接经济损失7380.31万元。(记者 黄开均 通讯员 黄秋文 黄锦良)

(责编:王勇、庞冠华)