上思:公务用车亮明身份 提升脱贫攻坚服务意识

2017年07月04日13:06  
 

为了扎实推进脱贫攻坚工作,提升大局服务意识,今年5月初,上思县的所有公务用车全部喷涂上“上思公务”字样,公开亮明身份,自觉接受社会和群众的监督。

近日,笔者在上思县公务用车管理平台看到,一些单位的工作人员正在申请公务车下乡办理业务。

“我现在申请车下乡检查村级服务惠民平台建设。” 上思县人社局工作人员凌彩戏说。

在现场,笔者了解到,今年5月1日,上思县完成了公务用车管理平台建设,所有公务用车由县机关后勤服务中心统一调度,法定节假日所有公务用车统一停放,统一安排值班车辆。截止5月10日,该县的所有公务用车全部喷涂上了“上思公务”字样,公开亮明身份,自觉接受社会和群众的监督。与此同时,上思县委县政府出台了《上思县应急、机要通信车辆管理暂行办法》和《上思县应急、机要通信车辆驾驶员管理暂行办法》。

“我要自觉遵守公车管理制度,不公车私用,车不停在娱乐场所和饭店门口。” 上思公务用车司机黄兆产说。

据介绍,该县公务车辆管理暂行办法严格规定车辆调派范围是:用于取送机要文件,紧急公函、重要档案,抢险救灾,接待上级领导考察调研,接待外宾,参加自治区、市及县本级临时通知召开的紧急会议,各单位主办或承办县本级以上的大型集体活动,前往乡、镇开展联合调研、检查、扶贫、督查等,工作地点无公共交通或公共交通不便利的;此外,暂行办法对车辆调派程序、车辆的维修和加油、车辆的费用报销、车辆行驶以及司勤人员管理都有明确的严格规定。

上思县公务用车制度改革领导小组办公室副主任罗瑞香对笔者说:“第一是按期完成我们公车改革方案的设计和批复,第二是规范交通补贴,确保我们节约开支的要求,第三是妥善安置我们的司勤人员,第四是做好公务用车保留的封存停使车辆处置工作,第五是规范和完善公务用车平台建设,第六是推进公务用车标识化管理。”

据了解,上思县公车改革以后,涉及司勤人员总共有158人,目前保留司勤人员是85人,需要转岗安置73人。对于车辆处置,总共封存停使车辆113辆,目前全部完成拍卖及报废;公务用车按照标识化管理,喷涂了149辆公务用车,统一标识,亮明身份,接受社会监督。(朱维平 李开频)

来源:上思政府网

(责编:许荩文、陈露露)