未来两天广西雨势开始减弱 注意强降水后地质灾害

2017年07月04日10:59  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:未来两天广西雨势开始减弱 注意强降水后地质灾害

未来两天全区雨势开始减弱

请特别注意强降水过后的地质灾害

这段时间广西的天气状态,只需一个字就能表达,那就是“雨”。从6月下旬一直到7月3日,雨水一直对广西“恋恋不舍”。受强降雨影响,广西多地陆续出现严重灾情。未来还会持续降雨吗?记者昨日从气象部门获悉,目前造成广西强降水的天气系统已明显减弱。

据气象部门分析,6月下旬到7月初严重致洪暴雨过程,持续时间长,范围广,强度大。其中7月1日-2日,全区50%的县(区)出现暴雨到特大暴雨,出现了今年以来最大范围的强降雨天气过程,暴雨以上强降雨监测站数为1971年以来同期最多。此次降雨过程雨量超过400毫米的有95个乡镇,超过600毫米的有4个乡镇,其中最大为桂林市永福县罗锦镇817毫米,其13小时雨量达610毫米,突破了1951年广西有气象记录以来的最大降雨极值。而由于强降雨区重叠,桂林、柳州、河池等市在6月下旬遭遇大暴雨袭击后,7月1日-2日再次遭遇强降雨。

根据最新资料分析,造成广西强降水的天气系统已明显减弱,本轮大范围强降水过程基本趋于结束。不过,随着高空槽东移减弱,切变线在桂中摆动,西南急流维持,预计3日晚到4日,雨水还将在北海、钦州、防城港、玉林、梧州、贺州、百色、崇左等市“恋战”,这些地市的部分地区将有中雨,局部还会有暴雨,而我区的其他地区也将被阵雨或雷雨“叨扰”,公众应注意防范。5日,全区多云到阴天,有阵雨或雷雨,其中桂西南和沿海局部有大雨。

气象部门提醒,虽然目前雨势较前期有所减缓,但是部分江河仍处于高水位运行,土壤湿度饱和,提醒各地、各有关部门在做好防汛抗洪和抢险救灾工作的同时,要特别注意强降水过后的堤坝崩塌和山体滑坡、塌陷等地质灾害。(记者 黄婧 通讯员 周玉)

南宁今起3天天气预报

7月4日 中雨转多云 25℃~29℃ 南风

7月5日 多云 25℃~33℃ 南风

7月6日 阵雨转多云 26℃~33℃ 南风

广西13城市7月4日天气预报

柳州 阵雨 25℃~32℃

桂林 阵雨 24℃~30℃

梧州 中雨转多云 25℃~30℃

北海 中雨转阵雨 26℃~29℃

防城港 中雨转阵雨 25℃~30℃

钦州 大雨转阵雨 25℃~30℃

贵港 阵雨转多云 25℃~31℃

玉林 雷阵雨转多云 25℃~31℃

百色 阵雨 25℃~31℃

贺州 阵雨 24℃~29℃

河池 阵雨转多云 25℃~31℃

来宾 阵雨 25℃~32℃

崇左 阵雨 25℃~32℃

(信息综合中国天气网广西站)

(责编:陈露露、庞冠华)