融水:村支书暴雨中及时转移16名群众避免房毁人亡

【查看原图】
7月3日,韦优寿在观测村里一处塌方并提醒村民不要靠近以免发生意外
7月3日,韦优寿在观测村里一处塌方并提醒村民不要靠近以免发生意外
来源:人民网-广西频道  2017年07月04日22:07

人民网融水7月4日电  日前,广西融水苗族自治县拱洞乡龙培村发生了一起苗寨滑坡险情,所幸当地村支书在暴雨中及时安全转移16名群众,避免了可能发生的房毁人亡地质灾害事故。

广西融水苗族自治县地处云贵高原东南延伸地带,地形以山地为主,其中华南第三高峰元宝山周边的苗寨更是地无三尺平,同时元宝山又是广西暴雨中心,这一带是山体滑坡等地质灾害高发地带。6月下旬以来,融水境内连降暴雨。7月1日,融水苗族自治县拱洞乡龙培村因遭受暴雨袭击,村里的韦送台等4家农户地基塌方,3栋苗族吊脚楼部分悬空,房子成了严重的危房。

险情发生前,该村党支部书记韦优寿就对全村可能发生山体滑坡等地质灾害情况了如指掌。当日早上7时,韦优寿又到韦送台等农户家周围查看地表变化情况。当看到几户农房旁边地面的裂缝又变大了,他马上动员韦送台、韦连台等农户撤离。

韦连台家中的老母亲杨苏咪已68岁,双目失明,行动不变,她担心家里东西没法搬走,搬到别人家她又不想麻烦别人,便不搬走了。

韦优寿着急地发动村“两委”干部和热心群众帮她老人家撤离,还帮她家把贵重物品一起搬走,暂时住在处于安全地带的亲戚家里,其他的问题过后再设法解决。

看到村支书如此诚恳和着急,杨苏咪终于同意撤离。

随即,韦优寿马上召集村“两委”干部和热心群众把韦送台等4户16名群众紧急转到了安全地带的农家安置。

待4户农家16名人员和贵重物品全部撤离后,7月1日晚上8时左右,韦送台等4家农户地基就发生了塌方,3栋苗族吊脚楼部分悬空,房子成了严重的危房。由于紧急安全撤离,该村避免了一起可能发生的房毁人亡地质灾害事故。

受灾户杨海应对村支书韦优寿的“救命之恩”万分感激。他说:“我们对地质灾害了解得少。非常感谢村支书,没有他们动员我们撤走,有可能我们几家人都受害了!平时,村支书也经常关心我们,提醒我们注意安全,我们真的非常感谢村支书!”

龙培村村民委主任杨伟由说:“那天7点钟,支书就叫我们去现场开会,帮助受灾户转移。经过支书动员,我们一起帮忙,受灾户后来才搬走。”

而韦优寿则说:“作为共产党员,为人民服务是我们的职责,帮助群众脱险也是我们应该做的事!”(庞革平、龚祥友)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)