广西桂平居民楼受淹 众人合力赶在洪峰前救出4人

【查看原图】
消防员涉水营救
消防员涉水营救
来源:人民网-广西频道  2017年07月04日21:25

人民网桂平7月4日电  由于连日持续强降雨,西江、浔江水上涨,7月4日上午11时许,广西桂平市沿江砂岗路尾的一处居民楼一楼被洪水将近淹没,4名老人被困家中。桂平消防大队接到求助后,迅速组织官兵前往营救,与公安民警、民兵一道合力将4名被困老人救出。

11时30分左右,救援人员到达现场,看到该处房屋大概有十多间,有的连成一片,有的分开,多是老房子。洪水已经将进房子的道路淹没,最深地方有2米多深,很多房子的一层已经被淹没,有4名老人被困家中。

经勘查,救援人员在当地群众的指引下,涉水通过一条被洪水淹没的小桥,进入一座房子,沿着房顶走过,从一个墙洞进入另一座房子,上到该房子的房顶,再翻墙越过两座房子,找到了第一名被困老人。该名老人行动方便,救援人员迅速将其沿路救出。

另一位70岁老人受困地点与救援人员所在之处隔着一处1米多宽、10多米高的缝隙。救援人员用梯子和木板架起一道桥,小心地将老人接过来,沿路将老人背起,涉水救出,直至安全区域。

在救援现场,还有另外两位老人被困在另一侧房间内,而进房子的道路已全被淹,水深已没人头顶。救援人员首先尝试用冲锋舟绕江营救,但是由于进房子的巷道较窄,无法实施救援。经仔细侦查后,救援人员沿着被洪水淹没的道路慢慢涉水靠近,在水较深的路段,利用汽车内胎借力救援。经过一番努力,两位老人被一一平安救出。

下午13时20分,救援结束。至此,当地消防、公安、民兵各部门确保了在西江一号洪峰到来前,将沿江低洼地段的群众安全转移完毕。

据悉,获救4名群众均为女性,最大的80岁,最小的60岁,她们已被政府安排到固定救助点。(阮旭日、杨文福、杨鸿升)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)