贵港港北区积极推进易地扶贫搬迁工作

2017年07月04日21:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港7月3日电  在开展精准扶贫工作中,贵港市港北区把易地扶贫搬迁作为重要民生工程来抓,全力推进移民安置小区建设,脱贫攻坚工作扎实开展。

马富光原本是港北区根竹镇根竹村龙楼屯的一个贫困户,去年以前,他们一家都是住在阴暗潮湿的泥砖房,雨天经常漏水,今年年初,得益于脱贫攻坚工作的开展,马富光一家搬进了港北区移民安置小区——老乡家园。这不仅极大改变了他们一家的住房环境,还结束了他们祖祖辈辈在贫困山区生活的历史,这让马富光十分满意。马富光说,今年3月2号搬到这里,房子宽敞、阳光充足、空气也好,小孩读书方便,去圩镇赶集、找工作也方便。

据了解,老乡家园项目作为港北区扶贫移民搬迁集中安置点,项目计划总投资1.68亿元,建设13幢6层住宅楼。2016年,该区易地移民搬迁综合进度位列自治区第一名,安置房竣工率、项目投资进度和建档立卡贫困人口搬迁入住率均排自治区前10名。截至目前,已交付使用40套,搬迁入住40户200人;已交付住房钥匙30套,涉及搬迁群众143人。

开展精准扶贫工作以来,港北区切实把易地扶贫搬迁作为重要民生工程来抓,经过建档立卡精准识别,确定“十三五”期间需要易地扶贫搬迁安置的贫困户为376户1655人,结合新型城镇化建设和产业发展,该区精准选址,在根竹镇根竹街建设了移民安置小区,有利于改善移民的生产生活条件,解决其后续就业及子女入学等问题。为推动项目进度,该区将“老乡家园—港北区移民安置小区”项目列入今年重点工作进行精准督导,主要领导亲自抓,实行“日汇报、周例会、月通报”制度,每天通过“微信群”汇报工作,每周到现场召开工作例会、督促指导,每月对项目进度进行通报。同时,加大安置点文化娱乐配套设施建设,并成立了小区服务中心,每户发放一张帮扶政策“明白卡”,让搬迁户住得舒心。此外,还安排搬迁户中多余劳动力到园区务工就业;引导移民户就业转移,鼓励外出就业,对连续稳定外出务工满8个月以上的建档立卡贫困户,每年每人给予1000元的交通补助;按照“就近入学”原则,优先安排移民搬迁户子女就近入学,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。(王勇、陆宏夏)

(责编:庞冠华、陈露露)