强降雨致梧州江河水位持续上涨

2017年07月04日16:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月4日电 (记者庞革平)据梧州市防汛抗旱指挥部通报,西江梧州水文站水位在7月3日下午17时达到21.81米,超出警戒水位3.31米(警戒水位18.5米)。未来几天,该市强降雨天气持续,所有江河水位仍将上涨,预计5日凌晨将涨至23.5米左右(超警戒水位5.0米)

据了解,从7月1起,桂北地区强降雨持续,与6月下旬的强降雨叠加。这轮降雨导致广西的桂林、柳州、河池等地的大量河流出现超警洪水,西江中下游及部分中小河流出现20年一遇洪水几率较大。

连日来,该市多个地区出现了不同程度的强降雨天气,蒙山县和藤县北部出现了暴雨到大暴雨。梧州市气象部门统计,在全市气象自动观测台站中,累计雨量达100毫米以上有12站、25毫米至99.9毫米有22站,最大降雨量出现在藤县宁康乡,为213.3毫米。梧州市防汛预案指挥部7月3日上午10时发布汛情黄色(Ⅲ)预警。

该市全面部署防汛工作,市长朱学庆要求,要时刻绷紧防汛抗洪这根弦,坚持“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范”,迅速投入防汛备汛、抗洪抢险工作中去;要按照各相关预案做好全面准备,统筹协调各方力量,抓好防汛救灾各项工作;要加强组织领导,各级领导干部要靠前指挥,率先垂范,带领本区域、本部门干部职工上下同心,全力以赴,坚决打赢防汛抗洪这场输不起的硬仗,全力保障人民群众生命安全。

(责编:周雨乐、许荩文)