玉柴深入推动供给侧改革 领航传统企业转型升级

2017年07月04日09:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林7月4日电 7月3日,第五届全国重点网络媒体广西行活动在广西玉林市启动,采访团走访了广西玉柴机器集团,实地采访玉柴对标国际先进企业,全面启动以转型升级为核心、市场和产品转型为主线、智能制造和技术创新为基础、提品质增效益为目标的“二次创业”。

广西玉柴机器股份有限公司外景

(一)市场转型

玉柴精准把握市场动态和增长机会,实现从工程卡车动力为主到物流卡车动力为主的转型,从以中重型动力为主到轻型动力、大型动力与中重型动力并举的转型,从以传统动力为主到新能源动力与传统动力并举的转型,从以国内市场为主到海外市场与国内市场并举的转型。玉柴的大型船舶动力销量位居行业第一。

(二)产品升级

玉柴坚持做专做实、质量制胜,实施精品机工程,突破产品品质关、成本关、交付关。通过精简整合产品平台和系列,成功投放高品质全系列国四、国五、T3产品,在国四、国五、T3阶段实现从中端动力向中高端动力的升级,市场占有率进一步提升,产品经营收益率得到根本性好转。

玉柴机器装配车间

(三)国际化发展

玉柴紧抓“一带一路”建设契机,海外市场实现逆势增长;与奥地利AVL公司、德国FEV公司等国外著名科研机构以及欧美整车企业,联合开发新一代国六(欧Ⅵ)产品,全面参与国际化市场竞争;2017年2月与德国MTU合资成立玉柴安特优动力有限公司,引进世界顶尖技术水平的S4000系列高速发动机,助力玉柴向高端大马力非道路发动机领域发展;大力推进人才国际化,引进了10多名精益制造、研发、质量、供应链、人力资源等领域国际顶尖专家。

玉柴机器发动机展示

(四)体系再造

玉柴对生产工艺体系进行颠覆性变革,大力推进降本增效工程,按产品用途、按平台、按机型细分成本收益管理,建成玉柴特色成本和收益管理体系;对标丰田、本田等国外先进企业的管理理念,加强精益管理顶层设计,初步建成玉柴精益运营体系(YCOS),进一步提升了玉柴的产品质量,降低了成本,提升了效率,增强了企业综合竞争力。

国产机器人和“中国智造”投入流水线使用

今年6月22日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京发布了2017年《中国500最具价值品牌》榜单,玉柴荣登中国500最具价值品牌第103位,品牌价值由2016年的281.95亿元跃升为345.96亿元,首次突破300亿元。自2006年入选该榜单以来,玉柴的品牌价值持续攀升,连续12年领跑行业,并稳居广西企业品牌价值第一名。(彭远贺、文清风)

(责编:周雨乐、陈露露)