广西壮族自治区主席陈武到自治区防汛抗旱指挥部检查指导防汛工作

要求抗击洪涝灾害必须把人民群众生命财产安全摆在突出位置

2017年07月04日08:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月4日电 (记者庞革平)7月1日以来,广西遭受今年以来最强降雨袭击,造成11市50个县(区、市)出现洪涝灾害,109.62万人受灾,造成70条河流104站出现超警洪水,出现超50年一遇洪水。7月2日20时,西江梧州河段冲过警戒水位18.5米,形成今年西江1号洪水。7月3日下午17时,西江梧州水文站超出警戒水位3.31米,预计5日凌晨超警戒水位5.0米。目前,广西全区上下正万众一心,全力以赴抗洪救灾。面对当前严峻的防汛工作形势,广西壮族自治区主席陈武要求必须把人民群众生命财产安全摆在突出位置,要按照国家防总和自治区党委、政府的决策部署,从最不利的情况出发,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持以人为本,周密部署,有力有序有效地做好各项工作,努力减轻洪涝灾害损失。

7月3日上午,自治区主席陈武到自治区防汛抗旱指挥部检查指导。陈武首先到自治区防办值班室检查了防汛值班情况,看望值班工作人员;然后召开防汛工作汇报会,听取桂林市、永福县、融水县防汛救灾工作汇报,并对做好下一步防汛工作进行了全面部署。自治区副主席张秀隆主持会议,自治区政府秘书长黄洲、自治区应急办专职副主任周运逵、自治区防汛抗旱指挥部有关成员单位主要负责人,以及强降雨影响的11个市及辖区县(市、区)政府主要领导及防汛抗旱指挥部成员参加会议。

陈武指出,近期的洪涝灾害是今年入汛以来,对广西影响范围最广、持续时间最长、洪水量级最大、损失最严重的洪涝灾害。他还强调,今年广西已经先后遭受10次致灾强降雨影响,水利设施损毁数量较多且还来不及修复,防洪减灾功能受到了影响;6月25日以来,广西强降雨没有间断过,两次过程影响重叠,长时间的防御工作对战斗在一线的同志们提出了巨大挑战。

面对当前严峻的防汛工作形势,陈武要求必须把人民群众生命财产安全摆在突出位置,要按照国家防总和自治区党委、政府的决策部署,从最不利的情况出发,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持以人为本,周密部署,有力有序有效地做好各项工作,努力减轻洪涝灾害损失。

一是强化组织领导,广泛组织,合力抗灾。各级政府主要领导要严格履行防汛行政首长负责制,各级防汛责任人必须到岗到位,履职尽责,把防汛工作作为当前首要任务来抓,把责任落实到人、落实到各个环节;要周密部署减灾救灾工作,广泛发动,深入一线,靠前指挥,迅速统一干部的思想,凝聚全社会的力量,全力组织做好洪涝灾害防灾减灾工作;要把责任层层传导到基层一线,确保防汛减灾各项工作落到实处。

二是加强汛期安全隐患排查和整治,突出做好重点工作和薄弱环节防御工作。要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导的指示批示精神,积极开展汛期安全隐患排查和整治工作部署,切实抓好水库水电站安全度汛、地质山洪灾害防御和江河洪水防御工作。特别是要做好撤离人员的安全和生活保障,加强相关区域的安全管理和巡查,加强江河沿岸的安全警示和管理,避免发生人员伤亡。

三是强化统一指挥,各尽其责,形成合力。要充分发挥好防指牵头抓总的工作机制,围绕调度指挥、会商分析、信息共享、应急响应、联合演练、抢险救灾、资金安排、应急保障等方面发挥好总指挥、总协调作用,确保抗灾救灾工作有序高效开展;要进一步强化联动工作机制,坚持高度自觉的大局意识,严格按照责任分工,切实履行职责,全力支持做好防汛抗洪工作;要提高应急处置能力,加强应急队伍和防汛抗洪物资调配管理,完善抢险管理工作流程,着力保障人员安全;要及时、主动做好防汛抗洪信息发布和舆论引导,营造有利防汛抗洪的舆论氛围。

 

(责编:周雨乐、陈露露)