德保:小山楂有大“钱”途

2017年07月03日10:47  来源:百色新闻网
 

“一亩山楂,脱贫一家。十亩山楂,小车到家。”近日,笔者在德保县东凌镇陇桥村等多个村落看到,一条条山楂种植的相关宣传标语格外引人注目。目前,全县栽植山楂总面积6.2万亩,覆盖47%的贫困户,年产量2.7万吨,产值5400多万元。今年6月“德保山楂”成功获国家地理标志产品保护,从此,“德保山楂”有了国牌“身份证”。小小的山楂成了“致富果”,给德保的农民们带来了可观的收入,带来了新的气象,带来了美好的“钱”途。

“有企业到家门口收购,山楂果不愁销路,去年的价格每斤1元,我家种植的山楂果收入3万多元。今年,山楂果还没有下树,就被客商提前预订了。”敬德镇雅里村村民黄善辉介绍说,山楂易种易管,只要适当的施肥、除草就可以,单株产量可达300~500公斤。去年,他把自家十几亩山地全部种上山楂树,再过一年,新种的果树将会挂果,到时候收入肯定翻番。同时在山楂树下套种玉米、花生等农作物,实现了一地双收,既保证眼前收入,也实现长远产业规划。

在黄善辉的精心护理下,山楂园规划错落有致,每棵树都修剪得很有层次,他已经熟练地掌握了山楂科学种植与管理方法。如今,黄善辉家住着3层小洋楼,开着豪华小轿车,告别了穷日子。黄善辉只是德保山楂产业发展的一个缩影,许多人和他一样,凭借国家的好政策和勤劳的双手,过上了幸福而又甜蜜的生活。

“政府免费提供果苗不说,还派技术员到地里头指导种植,去年我家种了6亩,明年就有收成了。”近日,正在给山楂树施肥的东凌镇陇桥村贫困户黄吉灿看着长势喜人的山楂树开心地说道,“种下了‘摇钱树’,就不怕‘穷帽’摘不了!”

德保山楂种植已成为当地特色优势产业,是贫困户脱贫致富的“摇钱树”。

近年来,德保县依托区域优势积极调整种植结构,利用独特的气候、土壤条件,因势利导,以“山楂强县”为产业发展目标,大力发展山楂特色种植产业。为鼓励贫困户的种植热情,该县出台免费向农户提供德保山楂苗、免费提供果间套种子和种植基地基础设施建设等一系列扶持政策,以“一年大栽、二年大育、三年保收”发展工作思路,着力打造“万棵千元山楂树”富农工程。把德保山楂产业作为促进全县经济发展,农民增收致富的支柱产业来抓,采用“合作社+农户(贫困户)+基地”模式,引导农户从种植、管理、销售等环节为种植户提供一条龙服务,推动德保山楂产业的发展。

随着山楂产量的增多,该县多家食品加工企业加强合作,延长山楂深加工产业链,打破产业发展的瓶颈。制成的山楂饮料、山楂颗粒冲剂、山楂酒、山楂醋、山楂糕等系列山楂农产品在全国各大农展会上崭露头角,知名度与日俱增,山楂制品远销各地,深受消费者的青睐。

德保已经尝到了山楂带来的甜头,将紧紧抓住这一资源优势,继续深入挖掘山楂的潜力。以每年新种一万亩的发展规划,至2020年全县德保山楂种植面积预计达9万亩,投产面积4.3万亩,产量6.9万吨,产值1.3亿元。如今,德保山楂遍布全县12个乡(镇),涌现出雅里、多浪、陇桥、达莫等11个连片种植百亩以上的山楂基地,成为带领“一村一品”“一乡一业”强劲发展的支柱产业。(农进欢)

(责编:谭江波、许荩文)