广西检验检疫局第三方检验结果采信便利措施在凭祥国检试验区运行

2017年07月03日18:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网凭祥7月3日电 近日,由广西华泰国际货运代理有限责任公司代理报检,产自越南一批共149箱/7058件、价值4.5万元的男士衬衫从凭祥国检试验区入境,凭祥检验检疫局通过采信第三方检验结果的监管模式,予以放行通关。这标志着中国-东盟边境贸易国检试验区所实行的第三方检验结果采信的具体措施落地运行。

为进一步加快国检试验区检验检疫监管新模式的探索,凭祥检验检疫局在上级业务处室的指导下将第三方检验结果采信监管模式作为“国检试验区政策落实年”的重点推进项目之一,确定首先在进口服装检验方面推行第三方检验结果采信,制定了《关于在国检试验区开展进口服装第三方结果采信的工作方案》。对于进境服装,经广西检验检疫局认可的第三方检验机构在入境前对进口服装进行抽样检验,凭祥检验检疫局对第三方检验结果予以采信,凭第三方检测结果合格后,出具通关单放行,当天报检、当天放行,并且在半年内,如果进境同种服装,结果可以持续认可,无需重复检验,为企业简化了通关手续,极大的节约了企业成本。

此次采信项目为进口服装中的游离水解甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料等项目,检验标准严格按照《国家纺织产品基本安全技术规范》要求,目前检验结果显示均未超标,予以通关放行。

第三方检验结果采信这一检验监管措施在国检试验区的实施,有效减少了货物在口岸的滞留时间,加快了通关速度,节约了企业成本,直接为企业带来更大的经济效益。(邓敏)

(责编:王勇、许荩文)