凤山“电商党建”为脱贫攻坚添活力

2017年06月30日09:55  来源:人民网-广西频道
 

筑牢堡垒,创新载体,建强队伍,凤山“电商党建”为全县脱贫攻坚注入了新鲜血液和强劲动力。

筑牢堡垒,确保扶贫有平台。探索“互联网+党建”新模式,通过“支部+合作社(公司)+电商+农户”,把分散在各项产业链上的党员联合起来成立党组织,将13个党支部116名党员组建成了全区首个县级电商协会党委,辐射全县9个乡镇和68个电商企业,直接带动从事电商就业人员500多人。同时,带动了全县11807户贫困39489人在家门口发展核桃鸡、百香果等特色种养业。

创新载体,确保扶贫有抓手。深入实施“党旗领航?电商扶贫”行动,形成了“县级有服务中心、乡(镇)有服务站、村级有服务点”的电商服务网络,发挥党员能人作用,通过开展党员电商示范户、党员公开承诺等方式,让党员在电商岗位实现自我人生价值和经济需求的有机结合。目前,已有17家党员电商业主主动亮身份、亮承诺。在“七一红色购物季”活动中,全县近8000名党员积极“触网”参与“爱心扶贫”,公益网购等活动,形成了“大众创业、万众创新”的良好氛围。

建强队伍,确保扶贫有成效。建立和完善电商人才引进机制及电商人才队伍“传、帮、带”培养机制,以大学生村官、返乡大学毕业生、返乡创业青年、协会组织成员和部分个体经营户为重点,培育一批农村电子商务创业带头人,将电商人才登记造册,分层建立管理台账。实施电商、党员“双向培养”工程,做好电商人才思想政治工作,吸引其向党组织靠拢,今年上半年就有13名从事电商有志青年向党组织递交入党志愿书。目前,全县电商从业人员达1600多人。(杨宇 邓永生)

(责编:许荩文、陈露露)