巴马开创县乡人大工作新局面

2017年06月29日16:44  来源:河池日报
 

  6月19至20日,全国人大常委会在人民大会堂召开推进县乡人大工作和建设经验交流会,巴马瑶族自治县人大常委会主任熊朝福代表全区县级人大参加会议并在会上进行交流发言。

  自《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)出台以来,巴马县人大结合自身实际,认真贯彻落实《若干意见》精神,创新工作方式,不断探索新形势下人大工作新经验、新做法,充分发挥人大工作职能,有力助推地方社会经济发展。一是认真贯彻落实中央和自治区党委要求,加强县、乡(镇)人大自身组织建设;二是民族立法工作实现新突破,先后制定《关于加强长寿资源保护和管理的决定》《巴马香猪产业保护条例》等推进产业发展的法规,2014年完成《巴马瑶族自治县自治条例》的修订工作。同时,协助自治区人大常委会做好《广西壮族自治区巴马盘阳河流域生态环境保护条例》立法工作;三是依法行使重大事项决定权和人事任免权,在服务全县工作大局上作出新贡献,2011年至今,先后作出了《关于批准〈巴马瑶族自治县县城总体规划(2014-2035)〉的决议》等81项决议、决定;四是创新监督方式,监督工作取得新成绩。创新开展专题询问、全口径预决算的审查监督、代表建议跟踪督办等行之有效的刚性监督措施,在此基础上,创新开展对“一府两院”专项工作满意度测评,县乡人大代表议案、建议、批评和意见办理满意度测评,选民对县级人大代表履职满意度测评等“三个满意度”测评工作;五是强化服务保障,推动代表工作更有新活力。通过积极探索,不断在代表联系选民、提高代表履职水平、打造代表履职平台和拓宽代表参政议政渠道上下功夫,组织人大代表助力脱贫攻坚。

  本次会议还有一个重要环节,是倾听来自县乡基层人大代表对加强县乡人大工作的意见和建议,巴马县人大结合工作实际,就如何从体制机制上保证党委对县人大工作的主动领导和有效领导、如何从顶层设计上有效解决人大对“一府两院”的有效监督问题以及如何完善党委决策权、人大决定权、政府执行权的运行机制问题和加强人大队伍建设等三个方面工作进行了交流发言,得到与会领导和参加会议人员的高度认可。

  参加会议归来后,熊朝福立即组织召开县人大常委会党组扩大会,及时贯彻落实会议精神:一是认真学习会议精神,领会其精神实质,要求县人大机关全体干部职工以此为工作动力,全力抓好当前各项工作;二是研究部署召开县人大常委会和县乡人大工作会议,掀起学习贯彻会议精神热潮;三是结合巴马实际,紧紧围绕国旅区建设和当前精准扶贫工作,充分发挥人大监督作用,进一步开创县乡人大工作新局面。(黄绍华)

(责编:刘佳、陈露露)