藤县象棋镇向贫困户“输血造血”发展产业扶贫

2017年06月29日22:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网藤县6月29日电 目前,广西梧州市藤县象棋镇龙凤村的藤县汇成果蔬专业合作社龙凤果场500多亩砂糖桔结果累累,这是藤县象棋镇发展产业扶贫的一个缩影。

“如果没有产业支撑,光靠政府临时救济,解决不了贫困户的长远问题。有了产业才能让贫困户树立自信,由输血变成自己造血,才能实现长期稳定脱贫。”藤县象棋镇党委书记说,该镇通过发挥产业扶贫优势、壮大产业规模来带动贫困户和群众增收,成为全镇脱贫的重要举措。

藤县象棋镇积极从当地的实际出发,通过组织发动有技术、有资金的能人组建成立产业合作社,把贫困户和愿意入股的村民吸收到合作社,每年给社员分红,让贫困户和其他村民享受合作社红利,逐步富裕起来。同时,辐射带动其他贫困户和村民,努力发展产业经济,走上脱贫致富道路。

除了通过组建产业合作社,为参加合作社的贫困户、合作社社员提供保障性收入外,藤县象棋镇还实行“公司+合作社+农户+贫困户”的模式,企业统一管理、统一销售,保证贫困户优先在公司的基地就业;并且保证就业时间,每年约8个月左右的工作日,平均每天工资保持在100元以上,以保证贫困户有增收效果。

为了确保农户有种有收,该镇努力加强技术培训,为贫困户和村民不断输送技术“血液”。今年上半年,全镇举办了6期农民科技培训班,受训人员达900多人,发放实用技术资料1000多份,有效提高了农民的农业管理技术,进一步促进贫困户和村民发展产业经济的积极性。

藤县象棋镇由于发展产业扶贫基础较好,加上全镇农民有种植果蔬的习惯,形成了一定规模的特色产业发展之路。近年来,该镇种植的砂糖桔、沙田柚、百香果,旱塘默菜等瓜果蔬菜品种种植优势明显。

目前,藤县象棋镇现有砂糖桔、沙田柚、红心蜜柚、百香果、大青枣等3000多亩,成立有合作社30多个。全镇300多户贫困户,以土地入股、信贷入股产业专业合作社,领取分红,为脱贫致富打好基础。

据了解,2016年藤县象棋镇成功实现了全镇74户333人脱贫。今年,该镇将继续加大产业扶贫力度,确保实现计划预脱贫的双荣村、龙凤村的整村脱贫摘帽目标。(彭进龙)

(责编:许荩文、陈露露)