南宁打造绿城文学“黄埔军”

南宁文学院文学培训班(第二期)在邕开班

2017年06月28日23:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月28日电 6月28日,为期三天的南宁文学院文学培训班(第二期)在南宁开班,由南宁市各县区文联、作协和各团体会员单位推荐的30名学员参加培训。

这是南宁文学院举办的第二期培训班,旨在履行南宁文学院的社会职能,营造南宁市良好的文学氛围。培训班邀请广西作家作家协会常务副主席、广西散文学会会长严风华,《广西文学》副主编李约热,著名诗人盘妙彬三位文学名家,讲授散文、小说、诗歌三大文体的创作经验,并通过具体作品分析与互动交流的形式,有针对性地提升南宁本土作家的文学修养及创作技巧。

南宁市文联党组成员、副主席李雁致辞

本次培训班的学员来自全市的五县七区,是各县区文学创作方面的佼佼者。如蔡呈书是广西小小说学会理事、南宁市作家协会理事,发表了较多有影响力的散文、小说作品;学员温小贝主要从事本土色彩浓郁的剧本创作及壮族歌舞研究,显现出一定的创作实力。此外,还有黄学科、徐宝萍、谢武能等一批对文学抱有极大热情的作家。为办好本期培训班,南宁文学院进行了精心的筹备,对教学环节进行了有针对性的设计调整,不仅邀请不同领域的专家学者分文体有针对性地进行授课,还结合学员具体作品,安排教学与交流相结合的面对面交流环节,力求解决学员在文学创作中遇到的瓶颈和困惑,使学员们实现最佳学习效果。不少学员表示,这样理论联系实际、“接地气”的培训对自己今后的创作非常有帮助。

著名诗人盘妙彬讲授诗歌创作经验

南宁文学院院长、南宁市作家协会主席丘晓兰表示,近年来,南宁本土作家的文学创作呈现出良好的发展态势,但与其他文学发达城市相比还存在文学拔尖人才匮乏、创作水平不均等问题。本次培训班针对南宁本土文学发展特点,通过大家、名家进行专业、专题讲解,提高南宁市本土文学爱好者、创作者的写作水平,营造浓厚的创作氛围,以实现南宁文学创作的“再出发”。今后,我们的文学培训班还将继续开办下去,不断打造绿城文学的“黄埔军”。(凌冬)

 南宁文学院文学培训班(第二期)在邕开班

 

(责编:蒋平、伍迁)