广西安全工程职业技术学院今年开始招生办学

2017年06月28日16:31  来源:人民网-广西频道
 
广西壮族自治区人民政府与国家安全生产监督管理总局签订共建协议
广西壮族自治区人民政府与国家安全生产监督管理总局签订共建协议

人民网南宁6月28日电(伍迁)6月28日,记者从广西壮族自治区安全生产监督管理局在南宁举行的新闻发布会获悉, 广西安全工程职业技术学院将于今年9月正式招生办学。这是广西第一所、全国第三所以培养安全技术与管理人才为特色的高等职业院校,填补了广西高等安全职业教育的空白。

广西安全工程职业技术学院是广西安全生产“十三五”规划重点项目,位于南宁市武鸣区南宁教育园区,是该园区第一所招生办学的高校。广西壮族自治区安全生产监督管理局巡视员、新闻发言人李明凤介绍说,学院是由广西壮族自治区人民政府与国家安全生产监督管理总局共建,由广西壮族自治区安全生产监督管理局举办、建设和管理的公办全日制高等职业院校,也是广西唯一一所以培养安全技术与管理人才为特色的高等职业学院。

今年5月,国家教育部已正式公布广西安全工程职业技术学院为实施专科教育高等学校(学校招生代码14611)。广西壮族自治区安全生产监督管理局副局长、广西安全工程职业技术学院院长陈家良透露,学院规划建设用地938亩,建筑面积28.7万平方米,总投资9.68亿元,计划开设专业约40个,按全日制在校生9000人、安全生产职业培训每年10000人次以上的规模进行建设。其中,今年开设安全技术与管理、建筑工程技术、信息安全与管理、工程测量技术、机电一体化技术、会计等6个专业,计划招生1000人。

作为省部共建学院,国家安全生产监督管理总局将在学院师资建设、实训场地建设和教学设备投入等方面给予支持,支持学院积极参与安全生产科技攻关和成果推广应用,开展对外合作与交流,加强与东盟各国的安全人才培训、安全技术服务、安全科学研究,致力于把学院办成立足广西、面向东盟、瞄准世界的技术型、技能型人才培养培训基地。陈家良表示,未来3-5年,学院还将积极推进中国东盟安全体验中心、应急救援专业实训基地、西南地区安全生产专业人才示范基地、中国—东盟职业安全健康研究院和安全监管监察学院等项目的建设。

同时,广西安全工程职业技术学院积极搭建产教融合平台,开展订单、定向等方式培养人才。到目前为止,学院已经与广西建工集团、信发集团、广西投资集团有限公司、中国建筑第八工程局、广西交通投资集团有限公司、广西新发展交通集团有限公司、广西西江开发投资集团有限公司、百色百矿集团有限公司等区内外10多家大中型企业签订战略合作协议,实现培养与就业的有效对接。

业内人士指出,学院通过校企合作,不仅能促进学生“学以致用、用以促学、学用相长”,提高学院办学能力及办学水平,而且能通过工学交替、实训平台、师资配置,最终形成学校教育落地、企业储备人才、社会就业增加、家长放心、学生安心的多赢局面。(完)

(责编:许荩文、陈露露)