融安发现清代功名旗杆夹 经鉴定曾是翰林宅前之物

2017年06月27日08:42  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:融安发现清代功名旗杆夹 经鉴定曾是翰林宅前之物

融安发现清代功名旗杆夹

曾是翰林宅前之物 可望成为长安古镇新亮点

融安发现清代功名旗杆夹 经鉴定曾是翰林宅前之物

图为从危房里“拆”出来的清代功名旗杆石构件,包括旗杆夹和底座两个部分。记者 王剑 刘凯 摄

近日,融安县和平街一危房拆除之后,露出了原本藏存其中的清代古物——一副进士功名旗杆夹,以及附属的青石底座。经当地文物部门鉴定,此物系清光绪二十一年(公元1895年)进士、翰林院庶吉士江蕴琛所置,上面曾经立有20多米高的功名旗杆,用以铺张排场、昭显荣耀。

石构件有翰林字样 房主一直烧香供奉

据了解,这副清代石构件,是6月18日上午在拆房施工过程中被发现的。记者在现场看到,石质的旗杆夹及附属底座,总体高度接近三米,除底座一角稍有崩缺之外,石构件整体基本完好。

石构件上部的旗杆夹,由两块长方形的厚重石条组成,上面镌刻的几行文字清晰可辨。其中,右边的一块刻着“殿试三甲第十一名”“赐同进士出身”字样,左边的则能看到“朝考一等第五十名”“钦点翰林院庶吉士江蕴琛立”等文字内容。

采访过程中,记者见到了被拆危房的房主陈先生。他说,自家这幢老房最早建于民国时期,当年还没盖房的时候,旗杆夹等石构件就已立在房址处。除了他家之外,隔壁的老房子里,原本也有另外一副样式相同的旗杆夹。可惜的是,隔壁的房主在早些年,就把他家里的那副旗杆夹砸掉了。

“我们查过资料,知道什么是翰林、进士,于是一直烧香供着,希望家里的孩子学习用功、有出息。”陈先生说:“或许真的是因为沾上了一点江翰林的光,孩子们都很争气地考上了大学。”

记者了解到,融安县和平街是该县长安古镇骑楼街的其中一段,当地目前正在实施骑楼街棚户区改造项目,陈先生的祖屋因为破损严重需要拆除重建,于是便把江翰林的功名旗杆石构件“拆”了出来。

(责编:陈露露、庞冠华)