广西龙州:“妙手”施展6.26禁毒宣传活动

【查看原图】
图为中越边境2000多名学生参与活动
图为中越边境2000多名学生参与活动
来源:人民网-广西频道  2017年06月27日12:05

人民网龙州6月27日电 6月26日是国际禁毒日,广西各地纷纷开展主题为“无毒青春,健康生活”的6.26国际禁毒日系列宣传活动。位于中越边境的龙州县采用了“致学生家长一封信”的“妙法”进行禁毒宣传,吸引了现场2000多名学生。

活动当天,龙州县38个禁毒成员部门前往龙州县高级中学进行“无毒青春,健康生活”的禁毒工作宣传。活动现场,龙州县禁毒办对全县学生发放的“致学生家长一封信”,该信设定为“有奖禁毒信”,里面印有14种目前流行最多毒品的危害特点。并要求每一个学生带这封“信”回家里跟家长共同细读后,填写答案、扫描禁毒公众号后寄到县禁毒办等待参加抽奖。

据龙州县禁毒委透露,2017年,龙州县禁毒办在禁毒宣传手段独辟蹊径,设计了这张图文并茂的一封信,共印刷了7万份,将分别发放到全县的3年级以上的2万名学生家庭;所有的干部职工、农民家庭、外出务工人员、服务从业人员等人员手上,全部覆盖全县所有的家庭,禁毒知识惠及全县27万人口。

龙州县公安局副局长农立新表示,为了进一步加强青少年的禁毒预防教育,在2017年将在14所学校建设禁毒教育基地,创新方法,以确保学生和家长拓宽禁毒教育,使学生和家长对毒品的高度认识,进一步提高青少年自我防范能力。

“同时还将禁毒一封信邮寄到全县干部职工及广大人民群众的手里,鼓励每个干部职工和人民群众认真阅读、答题,并扫描国家禁毒公众号进行确认,提高全县人民的识毒、防毒、拒毒能力,真正形成禁毒人民战争。”农立新说。

据悉,今年以来,龙州县禁毒工作成绩斐然,取得了破获毒品案件14起(其中贩卖毒品案5起,运输毒品案3起,容留他人吸毒案6起);抓获犯罪嫌疑人25人,目前逮捕16人;缴获毒品10897.3克(其中K粉4123.4克,冰毒5012克,海洛因1761.9)。查处吸毒案件71起,查处吸毒人员112人,强制隔离戒毒22人。(王勇、张立宏)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)