广西凭祥退运出境4批次进口水果

2017年06月27日11:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月27日电(王勇)近日,在广西凭祥综合保税区,检验检疫人员从3批次泰国榴莲和1批次泰国山竹中检出检疫性有害生物。按照出入境检验检疫法律法规要求,检验检疫部门工作人员依法将这4批次进口水果作出退运出境处理。

据介绍,5月27日,凭祥检验检疫人员在综保区现场查验时,在进境山竹上截获有害生物,经实验室鉴定为检疫性新菠萝灰粉蚧。该批次山竹重23吨、货值36万元人民币;6月初,在对进境3批次榴莲查验时,又截获检疫性有害生物大洋臀纹粉蚧。这3批次货物重54吨、货值93万元人民币。对于检出有害生物的水果,检验检疫人员依法对上述批次水果出具检验检疫处理通知书。

大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧属于《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》所列害虫,属检疫性有害生物,对植物的危害性极大,可造成寄主植物营养不良,树势衰弱、大量落叶和落果,严重时引起植株死亡。一旦入境传播,将会对我国水果、蔬菜、花卉等植物造成严重危害,影响我国生态安全和经济安全。

5月以来,从凭祥口岸进口的东南亚榴莲、山竹等热带新鲜水果进入旺季。凭祥检验检疫局采取措施,积极应对,严格进出境水果检疫查验。今年1-5月,共检验检疫进境水果46121批次、104.74万吨,共截获进境有害生物63种4595批次,其中检疫性有害生物9种487批次,有效防范植物疫情疫病传入。(完)

(责编:许荩文、陈露露)