广西部署开展暑期消防安全教育行动

2017年06月26日21:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月26日电 (阮旭日)为切实加强对学生的消防安全教育,提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力,近日,自治区教育厅、公安厅在全区范围内联合开展2017年暑期消防安全教育行动。

根据部署,活动重点从以下八个方面开展工作。

一是开展夏季消防安全检查。暑假前,各地要组织高等学校、中小学校、幼儿园消防安全责任人或消防安全管理人开展一次校园消防安全自查,以确保校园消防安全。

二是开展暑假消防安全教育实践活动。重点组织大学生暑期社会实践团队到桂西北少数民族村寨地区,开展消防宣传和消防安全普查活动;各地结合实际组织开展大学生暑期消防安全教育社会实践活动。

三是开展“四个一”活动。各中小学校、幼儿园普遍开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。

四是开展“消防安全示范课”征集活动。面向全区中小学校、幼儿园在职教师征集“消防安全示范课”,由自治区公安厅、教育厅评选出10个优秀“消防安全示范课”,于全区各中小学、幼儿园新学年开学时选用。

五是开展消防夏令营活动。面向中小学生选拨“走进消防、传递平安”消防夏令营营员,让学生零距离接触消防,提高学生的消防安全知识和技能。

六是举办中小学生消防安全网络知识大赛。各市按照小学1-3年级、4-6年级、初中、高中四个学段选拔参赛队员,进行区级中小学生消防安全网络知识大赛,根据成绩评出区级优胜奖50-100名(分学段),参加全国比赛。

七是举办第二届少年儿童消防绘画作文大赛。组织小学6年级(含)以下(包括幼儿园)的小朋友参加比赛,以绘画、作文等形式来记述生活中对火的认识、对消防安全的感悟,培养学生关注消防安全、参与消防安全的意识。

八是开展消防宣传“进军训”活动。围绕“上一堂消防知识课、组织一次疏散逃生演习、阅读一本消防科普教育读本”内容,开展“消防进军训”活动,确保学生军训消防安全知识覆盖率100%。

据悉,自治区教育厅、公安厅积极鼓励广大学生和家长踊跃报名参与相关暑期消防安全教育活动。广西消防相关负责人表示,具体活动内容以及报名详情将会在广西消防或当地消防部门的微信公众平台上进行发布,请广大群众予以关注。(完)

(责编:许荩文、陈露露)