广西:医生撸袖献血迎医师节 带动公众无偿献血

2017年06月26日20:20  来源:人民网-广西频道
 
图为广西医科大一附院的医务人员们正在献血(石鹏 摄)
图为广西医科大一附院的医务人员们正在献血(石鹏 摄)

人民网南宁6月26日电(张红璐)今年6月26日是我国第七个“医师节”,也是广西医师协会成立后迎来的首个医师节。26日上午,2017年广西医师协会“6.26医师节”献血公益活动在广西医科大学第一附属医院启动。驻邕13家区直、市直医疗机构的300余位医疗工作者撸起袖子献血。据统计,当天,广西医科大一附院近百名医护人员无偿献血26000多毫升。

广西医师协会副会长、广西医科大学第一附属医院院长曾志羽认为,在医师节当天开展无偿献血活动,是医师们用实际行动践行“平等仁爱、患者至上、真诚守信、精进审慎、廉洁公正、终身学习”的核心精神,弘扬了医师甘于奉献、大爱无疆的行业精神。

自2011年开始,广西医科大学第一附属医院共组织职工参加“医务人员献血月”及专场献血活动16次,共计1973人献血,捐献血液622900毫升。2015年,该院建成“广西医科大捐血屋”。作为南宁市内首个在医院开设的捐血屋,以医务人员及医学院校学生作为无偿献血宣传和示范,带动周边群众参与献血,2016年献血人次354人,献血量达到112300毫升。据不完全统计,2013年以来,广西医科医科大学第一附属医院共有1255名职工义务献血共519950毫升。

启动仪式结束后,200多名医师撸起袖子加入到献血队伍,听闻消息有从繁忙工作中抽空前来的医生、护士加入献血队伍,献完血,他们又回到了各自的工作岗位;献血队伍里有常年坚持献血的“达人”,他们时常出现在镜头里,有刚刚加入献血队伍的热血青年、临床医学生,还有默默付出的行政人员……广西医科大一附院儿。科副主任医师云翔说,他4次献血累计1000毫升,作为医务工作者,他更能体会无偿献血对救死扶伤的重要意义。

广西医科大一附院血液内科主任医师周吉成呼吁社会公众积极献血,近期该院临床上对于O型血的需求量较大。他说,血液储备不足将导致手术延期的后果,可能贻误最佳治疗时机。他同时表示,目前公众对于无偿献血还存在一些误区。其实,适当的献血对人体好处多多,可以加快骨髓的新陈代谢,降低血液粘度,预防心脑血管疾病,同时还可以起到降脂的作用。

周吉成还提醒道,低体重人群、患有传染病人群以及高血压等三类人群不适宜献血。(完)

【科普链接】

献血注意事项

(一)献血前保证睡眠,早餐请清淡饮食,禁止空腹。

(二)献血时消除心理紧张,配合工作人员,拳头有节奏的握紧放松。

(三)献血后注意休息,24小时内不能做剧烈运动。

(四)献血后4小时内多饮水,增加营养,切勿暴饮暴食。保护针眼,防止感染。

献血要求

年龄:年满18周岁;体重:男50公斤以上,女45公斤以上;心脉正常,无严重慢性病和重要器官切除史;两次献血至少要间隔6个月。

其他注意事项

(一)献血时请务必带好身份证,在入口处须身份证扫描后,才领表填写。

(二)以往有过献血经历的人员同时带上《无偿献血证》进行登记。

血液,生命的源泉,需要更多人的捐献。

自1998年10月1日颁布实施以来,广西无偿献血工作在各级政府的领导下稳步发展,全区献血人次和采血总量呈逐年小幅度增长。随着经济社会发展、医保覆盖面扩大和人民群众日益增长的医疗卫生保健需求,临床用血量每年大幅度递增。据资料统计,广西临床用血总量从2005年的68万单位上升到2015年的163万单位,年平均增长速度达到12.70%,全区采供血矛盾日益突出,临床用血紧急情况时有发生。

献血知识问答

1.献血会不会感染疾病?

这是不会发生的。血站所用的针头和血袋都是经过严格灭菌消毒的、无菌的一次性合格产品,所以不会感染疾病。

2.献血后会不会导致贫血?

不会的。献血后人体的造血功能系统会迅速启动,骨髓的新陈代谢加快,使得人体在肝、脾等脏器内贮存的血液会迅速进入血液循环系统,使循环血量保持平衡,适量献血还能促进血液的再生。一次献血量只占人体血液的极少部分,成年健康人一次献血200-400毫升所失去的白浆蛋白在1-2天内即可得到补充,红细胞和血红蛋白在7-10天即可恢复到献血前的水平。且参加无偿献血前,血站工作人员会对每一个市民进行血红蛋白指标的测定,达到标准方可允许参加献血,

3.临床输血为什么收费?

目前,医院临床输血收取的费用包括血液的成本费用、医院交叉配血费用、输血耗材费用和患者血液检查费用等。血液的成本费用指血液采集、分离、检验、储存、运输等产生的成本费用,收费的标准是物价部门会同自治区卫生主管部门核定批准的,收取的费用由政府财政部门全权调控。收取的血液成本费用用于献血者免费用血报销和血液成本支出。医院临床用血中交叉配血费用、输血耗材费用和血液检查费用由医院收取,不属于血液成本费用范畴。

4.南宁市献血者可以享受的权益?

一是免费用血的权利,无偿献血者本人及其受益人临床用血的,可相应报销血液成本费用;二是优先用血的权益,在血液库存紧张的情况下,在南宁市献过血的市民,其配偶和直系亲属(献血者的父母、子女、亲兄弟姐妹)临床用血时,可享有优先用血的权利,优先用血量按以往献血总量等量调配使用。

(责编:许荩文、陈露露)